/

14 сентября стало известно, что Александр Лукашенко помиловал еще 11 участников акции протеста 19 декабря. TUT.BY стали известны их фамилии. Экс-кандидатов в президенты среди них нет.

Помилованы:

Дмитрий Буланов – участник акции, политикой не занимался, в политических партиях не состоял. 26 мая приговорен судом Ленинского района к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Александр Отрощенков - пресс-секретарь предвыборного штаба А. Санникова. Приговорен 2 марта к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Олег Федоркевич - участник акции. Приговорен 12 мая к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 

По данным источника TUT.BY, помилованные должны быть отпущены сегодня до 21.00.
 
Кроме того, по нашей информации, уже выпущены на свободу Владимир Лобан, Дмитрий Новик и Александр Класковский. Среди помилованных также Павел Виноградов, Федор Мирзоянов и Александр Молчанов. По непроверенной информации, на свободу также вышли Никита Лиховид и Илья Василевич.

Пресс-секретарь правозащитного центра "Вясна" Татьяна Ревяко подтвердила TUT.BY, что уже отпущены Ф.Мирзоянов, А.Класковский, В.Лобан, Д.Новик, А.Отрощенков, П.Виноградов и А.Молчанов.  
 
Ранее БелаПАН сообщал, что экс-кандидатов в президенты среди 11 помилованных фигурантов дела о массовых беспорядках нет.
 
Как сообщила 14 сентября пресс-служба президента, Александр Лукашенко, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о помиловании еще 11 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Фамилии помилованных традиционно не назывались.
 
По данным TUT.BY, помилован и проходивший по другому делу  Эдуард Лобов - активист "Молодого фронта". 24 марта он был признан виновным по части 3 статьи 339 УК (особо злостное хулиганство) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он и Дмитрий Дашкевич участия в событиях 19 декабря не принимали, а были задержаны еще 18 декабря во дворе на улице Янки Брыля, где якобы избили двух человек.
 
Павел Виноградов
 
Александр Отрощенков
 
Никита Лиховид
 
Всего по делу о массовых беспорядках 19 декабря осуждено 43 человека. Первые девять осужденных были помилованы Лукашенко 11 августа: Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Василий Парфенков, Евгений Секрет, Владимир Ерёменок, Александр Квяткевич, Виталий Мацукевич и Владимир Хомиченко. 1 сентября он помиловал еще четверых — Алеся Киркевича, Андрея Протасеню, Олега Гнедчика и Дмитрия Доронина.
 
Однако если предыдущие два указа, по сообщению пресс-службы президента, принимались на основании прошений о помиловании, то в нынешнем о таких прошениях ничего не сказано.

Таким образом за решеткой остаются кандидаты в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс, а также осужденный за хулиганство Дмитрий Дашкевич.
 
Нынешнему помилованию участников событий 19 декабря предшествовала тайная встреча Лукашенко с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым в Минске 26 августа. О ней стало известно 1 сентября из письма Младенова верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которое попало в распоряжение СМИ. Факт встречи официально подтвердил МИД Болгарии.
 
Младенов, в частности, информировал Эштон, что Лукашенко пообещал освободить четверых политзаключенных до конца нынешней недели (до 28 августа. — БелаПАН.), а в отношении еще двоих — снять обвинения. Всех остальных политзаключенных белорусский президент пообещал освободить к началу октября.
 
Позднее польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на источник в МИД Польши сообщила, что на встрече с Лукашенко Младенов должен был предложить белорусскому лидеру возобновление отношений с Евросоюзом и 2 млрд евро в обмен на освобождение всех политзаключенных до конца 2011 года. Однако МИД Болгарии категорически опроверг эти сведения.

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН


-50%
-26%
-35%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-55%