Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко не собирается идти на переговоры с оппозицией. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: в Беларуси не "батьковщина" >>>

Лукашенко считает неприемлемым выдвижение МВФ политических требований >>>

"Они (оппозиция. - Прим. БЕЛТА) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам главы государства, он предложил различным общественным силам и движениям сесть за круглый стол, обсудить существующие проблемы и внести разумные предложения. "Весь политический спектр должен быть представлен, и союз женщин, и профсоюзы, и наши, и не наши, и они, от власти кто-то будет", - отметил Александр Лукашенко, разъясняя возможный формат круглого стола.

"Если за этим круглым столом будет выработано что-то доброе, положительное, мы с удовольствием это воспримем. У нас власть не закостеневшая", - резюмировал глава государства.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (8.55 МБ)


Лукашенко: Я встречаюсь со многими представителями иностранных государств, чтобы знать их мнение о Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко встречается со многими представителями иностранных государств, чтобы знать их мнение о Беларуси, заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов.

В частности, Александра Лукашенко попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о якобы имевшей место его встрече с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым. "Что касается контактов с представителями иностранных государств, так не только с министром иностранных дел Болгарии. Была масса встреч за это время с бизнесменами, банкирами, политиками, депутатами, конгрессменами из США и других государств", - сказал белорусский лидер.

По его словам, он как глава государства осуществляет эти контакты, чтобы видеть и чувствовать, что люди за рубежом думают о Беларуси. "Мы никогда бы не отказались от помощи в это время, ни от западной, ни от российской, ни от китайской. Такие предложения есть. Мы их получим, хочет этого оппозиция или нет", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также отметил, что в мире существует большой интерес к Беларуси, тем более что она сейчас находится в едином таможенном пространстве с такими крупными государствами, как Россия и Казахстан.

Лукашенко намерен продолжать выстраивать отношения с Западом

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен продолжать выстраивать отношения с Западом. 

"Делали мы навстречу Западу шаги и делаем, - сказал глава белорусского государства. - Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом. Зачем нам эти плохие отношения?"

Александр Лукашенко напомнил, что у Беларуси сегодня товарооборот с ЕС больше, чем с Россией. "Мощнейшая Россия без Западной Европы жить не может. А мы почему должны обособиться? Это не наша политика, потому что мы так не выживем. Чтобы нормально существовать, я и выстраиваю эти отношения и буду это делать", - подчеркнул президент. По его словам, "это знает и Россия, и Китайская Народная Республика, и другие". "Но мы это делаем не за счет России, Китая и других государств. У нас там есть свои интересы", - отметил глава государства.

"Я хочу, чтобы наши люди туда свободно ездили и к нам приезжали люди", - сказал президент. "Все, кто к нам приезжал, руками разводят: так это ж цивилизованная страна. Что мы читаем? Это же совсем не так. Значит, врут постоянно там", - резюмировал глава государства. "А я этого не хочу. У нас цивилизованная страна, умный, толковый, цивилизованный народ, и я хочу, чтобы его так воспринимали во всем мире", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: "Если кто-то думает, что кризис, и мы через пятую колонну ищем поддержку на Западе - это полная чушь"

Заявления о том, что Беларусь пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных за массовые беспорядки 19 декабря 2010 года, является полной чушью, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. 

В частности, главу государства попросили прокомментировать заявления, звучащие со стороны оппозиционных сил, что власть идет на уступки, в том числе освобождение участников декабрьских массовых беспорядков, из-за кризиса и желания получить финансовую помощь Запада. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует. Если кто-то думает, что кризис, и мы через пятую колонну ищем поддержку на Западе - это полная чушь, - подчеркнул белорусский лидер. - Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит".

Александр Лукашенко также отметил, что в Беларуси нет политических статей в Уголовном кодексе, а потому не может быть и речи о политзаключенных. "У нас есть статьи, посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал президент.

Что касается помилования осужденных за участие в массовых беспорядках в декабре 2010 года, Александр Лукашенко напомнил, что и ранее, в том числе в мае, находясь в Казахстане, заявлял о возможности освобождения. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - отметил глава государства.

Что касается самой оппозиции, Александр Лукашенко подчеркнул, что называет их именно пятой колонной. "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, который проводит власть, но любит страну и народ", - отметил он, приведя в пример недавний факт задержания одного из оппозиционных деятелей, у которого на счетах обнаружили значительные денежные средства, скрытые от налоговой службы.

"Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует. Они делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти", - констатировал белорусский лидер.

Будет дополнено

-90%
-40%
-80%
-10%
-12%
-20%
-80%
-90%