Анна КОВАЛЕВА, Ольга ВАЛЬЧЕНКО,

Делегация Государственного контроля Латвийской Республики во главе с Государственным контролером госпожой Ингуной Судраба в сопровождении Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Якобсона посетила Гомельскую область.

Программа пребывания для латвийской делегации была достаточно насыщенной. В списке объектов для посещения – лучшие образчики спортивных, промышленных и социальных достижений – БМЗ, СП ОАО "Спартак", "Ветковский музей народного творчества", "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека" и другие.

Одним из пунктов программы делегации было посещение дворцово-паркового ансамбля. Для гостей города была проведена экскурсия по залам дворца Румянцевых и Паскевичей, а последней "станцией" в ней стало открытие выставки мастеров современного латвийского искусства в рамках Дней культуры Латвийской. Свои работы на ней представили художница Ингрида Ирбе и фотохудожник Юрис Шульц. Пройти мимо такого события не смог и председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец. Вместе с гостями города и другими посетителями выставки он поздравил авторов с открытием выставки их работ и пожелал дальнейших творческих успехов.

– Для меня большая честь выставить свои работы в таком дворце, – призналась Ингрида Ирбе. – Я представила 20 картин, написанных в период с 2000 года до наших дней. В них я изобразила природу такой, какой вижу. Часть работ была написана в Латвии, часть – в Германии, в городе Бремене. Работать я всегда стараюсь тогда, когда меня переполняет чувства счастья и радости. И я думаю, что в будущем среди моих картин появится еще одна, посвященная природе Гомеля.

Наш город художница посетила впервые. А вот работы Юриса Шульца уже "видели" Гомель. Познакомиться с его творчеством гомельчане могли во время акции "Ночь музеев – 2009".

– Я считаю себя универсальным фотографом, – рассказывает Юрис. – Семь лет, посвященных фотографии, подарили мне 80 000 снимков и бесценную школу, которая научила меня многим жанрам. Я фотографирую людей и окружающий мир, но самый близкий мне по духу стиль – это мир фантазии, запечатленный в реальных снимках. Поэтому я всегда стараюсь расширить рамки фотографии за пределы обыденных норм. Объектив для меня – это как кисть художника, которая служит инструментом, запечатлевающим самые яркие моменты жизни…

Во время официальной встречи с руководством города и области, изучив опыт работы белорусского КГК, Ингуна Судраба посетовала, что на родине у ее структуры нет права контролировать негосударственные организации, которых в Латвии большинство. Госпожа Судраба выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и обмен опытом во многих отраслях, например, в сфере управления персоналом. В скором времени с ответным визитом на латвийскую землю отправятся представитель КГК Республики Беларусь. 

-50%
-10%
-20%
-10%
-30%
-25%
-50%
-40%
-30%