Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В четверг руководитель департамента международного права Министерства юстиции Литвы Аушра Бернотене решила по собственному желанию уйти с должности. Ее заявление об увольнении министр юстиции Ремигиюс Шимашюс обнаружил, когда вернулся с визита к президенту, сообщает министерство.

Министр сразу удовлетворил просьбу Бернотене. По его словам, этот шаг руководителя департамента не означает, что не будет продолжаться расследование обо всех обстоятельствах этого инцидента. Работу продолжит созданная в министерстве рабочая группа, также все обстоятельства выясняет комиссия, созданная по поручению премьера.

"Я уважаю решение Бернотене и считаю, что оно показывает ее отношение к своим обязанностям и произошедшее недоразумение. Теперь в этой истории главное - чтобы мы могли гарантировать, что в будущем такие ситуации не будут повторяться. Для того, чтобы инструменты правовой помощи не использовались в политических целях, мы должны найти эффективный механизм и обеспечить слаженное и своевременное сотрудничество между всеми учреждениями", - сказал Шимашюс.

Этот случай показал, что в системе предоставления правовой помощи, которая почти 20 лет функционировала без недостатков, есть серьезные бреши, которые никто не идентифицировал. В ближайшее время рабочая группа, расследующая инцидент, должна предложить в своих выводах, как их ликвидировать. В рабочую группу включены представители Минюста, МИД, Генпрокуратуры, Департамента госбезопасности, Службы по расследованию финансовых преступлений, МВД.

Министр напомнил, что Литва всегда поддерживала и будет поддерживать демократические государства и их защиту как в Литве, так и за рубежом.

Как сообщал DELFI, сегодня президент Даля Грибаускайте на встрече с министром юстиции Ремигиюсом Шимашюсом призвала министра жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц, направивших в Беларусь информацию.

Известный оппозиционер А.Беляцкий несколько недель назад был задержан в Минске, он подозревается в сокрытии налогов. Должностные лица Беларуси утверждают, что предъявили ему подозрения на основании данных, полученных от Минюста Литвы.

Беляцкому грозит семь лет лишения свободы.

Литва и Польша извинились за то, что передали Минску данные о банковских счетах Беляцкого. Обе страны указали, что информация предоставлена на основании двусторонних договоров. 
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-61%
-25%