Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Захар Щербаков,

Генеральная прокуратура Польши передала официальному Минску информацию о состоянии банковских счетов семнадцати белорусских граждан, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко.

По ее словам, сведения были предоставлены в конце июня. "Опасения у нас появились в пятницу, 5 августа, — сказала Ревяко. — Все эти дни мы пытались получить официальный ответ от польской стороны. Получили только сегодня в виде заявления пресс-службы Генпрокуратуры Польши, в котором информация подтвердилась".

Как сообщила правозащитница, "ситуация аналогичная с историей Литвы". "Сейчас нам неизвестна та процедура, согласно которой информация была передана Польшей, знаю только, что Генеральная прокуратура выдала информацию о счетах Беляцкого, а белостокская прокуратура — еще шестнадцать запросов по белорусским гражданам", — пояснила она, добавив, что такое положение вещей "значительно усложняет ситуацию с Беляцким и может повлиять на судьбу коллег".

Сейчас правозащитники выясняют, кто эти шестнадцать белорусов. "Мы пытаемся выяснить, чтобы узнать, кто эти люди, связаны ли они с гражданской, политической или правозащитной деятельностью или это информация о людях, которые занимаются уголовно наказуемой деятельностью. Сейчас этот аспект для нас очень важен, мы это выясняем", — добавила она.

Из источников правозащитников, сообщила Ревяко, стало известно, что были переданы данные "за последние пять лет — с 2007 по 2011 годы". "Эту информацию мы пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть", — подчеркнула она.

"Информация была передана в конце июня, после того, как нам стало известно о выдаче счетов Беляцкого в Литве, — отметила Ревяко. — Мы предпринимали все возможные шаги, чтобы в других странах не была создана аналогичная ситуация. К сожалению, даже получив эту информацию, государственные органы Польши не смогли скоординировать свою работу настолько, чтобы обеспечить безопасность правозащитников и их банковских счетов".

Напомним, польский канал TVN24 сообщил, что Генпрокуратура Польши предоставила выписки со счета Алеся Беляцкого в польском банке ING.

Польскому агентству печати (PAP) в Генпрокуратуре Польши подтвердили, что ведомство "удовлетворило запрос о правовой помощи, касающийся Алеся Беляцкого". "В запросе не содержалось никакой информации, которая могла бы указывать на то, что он касается оппозиционного деятеля или оппозиционной деятельности", — заявил представитель Генпрокуратуры Мацей Куявски, отвечая на вопрос PAP, как могло произойти, что официальный Минск получил сведения о счете известного белорусского правозащитника.

Как ранее сообщал БелаПАН, 4 августа в Минске был задержан и помещен под стражу вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере.

5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе еще один белорусский правозащитник, Валентин Стефанович, сообщил, что в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord, а в начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. "Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

В тот же день замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью, которая злоупотребила правовым механизмом. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул он.

9 августа аналогичное заявление сделал министр юстиции Шимашюс. "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы", — сказал он. По словам министра, "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области".
-25%
-10%
-50%
-30%
-50%
-30%
-55%
-20%
-10%