Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу и депутату Палаты представителей Михаилу Орде было отказано во въезде в Польшу, куда они должны были направиться сегодня на похороны основателя и руководителя партии "Самооборона" Анджея Леппера. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Николай Чергинец.

Он подчеркнул, что Беларусь не предпринимала подобных шагов, когда люди из Польши ехали через нашу республику к месту смоленской авиакатастрофы в апреле 2010 года, и напомнил, что тогда Беларусь сделала все возможное, "чтобы люди ехали без всяких проблем". "Властям Польши это все до лампочки", - добавил Николай Чергинец.

Писатель также выразил недоумение по поводу того, почему в связи со смертью Леппера в Варшаву не прибыли эксперты от ОБСЕ: "У меня есть сомнения. Слишком хорошо я знал Анджея. Это жизнерадостный, контактный человек, у которого не скапливается критическая масса какого-то негатива... В целом он работал на добро для польского народа".

"Леппер был моим очень хорошим другом и коллегой. Мы с ним создавали межпарламентскую белорусско-польскую комиссию, работали по вопросам упрощенного пересечения границы для населения приграничных территорий, способствовали открытию переходов. Провели мы и большую работу по защите Беловежской пущи", - рассказал председатель Союза писателей. Он отметил, что Леппер способствовал укреплению отношений между двумя странами.

Напомним, что бывший вице-премьер Польши, экс-заместитель председателя польского сейма, основатель и руководитель партии "Самооборона" Анджей Леппер был найден 5 августа повешенным в своем варшавском офисе. Полиция считает, что это было самоубийство, но окончательную версию случившегося назовет прокуратура после завершения расследования.
-30%
-20%
-40%
-21%
-40%
-15%
-15%