Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Анастасия Янушевская,

В Вильнюсе находится делегация Министерства юстиции Беларуси во главе с заместителем министра Аллой Бодак.

В пресс-службе Минюста БелаПАН сообщили, что командировка проходит с 9 по 12 августа, однако назвать цели и задачи поездки отказались.

Командировка представителей Минюста утверждена постановлением Совета министров № 1054 от 6 августа. Есть основания полагать, что она напрямую связана со скандалом вокруг ареста известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Он был задержан в Минске 4 августа по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Поводом для ареста послужила информация о счете Беляцкого в литовском банке, переданная Министерством юстиции Литвы белорусским властям в рамках действующего договора о правовой помощи.

5 августа замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс в интервью БелаПАН заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью. По его словам, Беларусь злоупотребила этим механизмом. "Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях", — подчеркнул Вайткявичюс.

9 августа аналогичное заявление сделал министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс. После экстренного заседания комитета по международным отношениям литовского сейма он заявил журналистам: "Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы". По словам министра, "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области". Шимашюс выразил сожаление по поводу "раскрытия информации о финансовых операциях оппозиционера Алеся Беляцкого" и пообещал ему "всемерную помощь".
-50%
-50%
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-33%