Фото: DELFI
Фото: DELFI
Министерство юстиции Литвы утверждает, что информация о банковских счетах в Литве белорусских оппозиционных организаций предоставлена службам Беларуси из-за слишком большого доверия белорусским учреждениям. Протестуя против использования ходатайства о правовой помощи для политической расправы, министерство на неограниченное время приостанавливает предоставление правовой помощи режиму Александра Лукашенко.


Правозащитники утверждают, что такие действия привели к задержанию руководителя белорусского правозащитного центра Алеся Беляцкого.

На проведенной в четверг пресс-конференции вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс признался журналистам, что это правда.

По его словам, в знак протеста против действий Беларуси, предоставление правовой помощи приостанавливается на неограниченное время, пока будут найдены более надежные механизмы правового сотрудничества.

"Политзаключенных не должно быть в Европе. Неодобрение Минюста выражается в том, что мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях", – сказал Вайткявичюс.

По его словам, это первый случай, когда предоставленная Литвой по договору о международном сотрудничестве информация привела к таким результатам. Вице-министр назвал действия Беларуси непорядочными.

Также он выразил надежду, что бреши в механизме правовой помощи в скором времени будут устранены, и предоставление правовой помощи Беларуси можно будет возобновить с уверенностью, что подобное не повторится.

Не знали, что выдают правозащитника

По утверждению Вайткявичюса, Минюст получил ходатайство о правовой помощи, в котором указывалась фамилия, но недооценил возможность того, что информация, полученная по ходатайству о правовой помощи, может быть использована в политических целях.

"Если бы что-либо указывало, что правовая помощь может быть использована в политических целях, мы бы ее не предоставляли. У нас есть право не предоставлять такую помощь. Мы на это (участие Беляцкого в деятельности белорусской оппозиции – DELFI) не обратили внимания. Эта фамилия не была идентифицирована как фамилия лица, руководящего оппозиционным движением", – признал вице-министр.

По его словам, не была получена информация о возможном использовании инструментов правовой помощи с целью расправы с деятелем оппозиции. По утверждению Вайткявичюса, "согласно стандартной процедуре" министерство должно получать такую информацию, но этот механизм не сработал.

Окончательное решение о предоставлении информации службам Беларуси приняло руководство Департамента международного права Минюста.

По словам Вайткявичюса, Минюст Литвы передал белорусским властям информацию о банковских счетах в Литве 400 граждан Беларуси, а Беларусь для Литвы передала подобной информации о 500 человеках, сообщает Радио Свобода.

Стефанович: это недоразумение дорого обойдется Литве

Фото:DELFI
Фото:DELFI
Заместитель председателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович, отвечая на вопросы журналистов в Доме прав человека, расценил такие действия литовского ведомства как недоразумение, которое, однако, дорого обойдется Литве.

"Расцениваю как недоразумение, но оно будет дорого вам стоить", - сказал правозащитник.

"Я знаю, как много делает Литва для поддержки демократии в Беларуси. То, что этот дом (Дом прав человека. – DELFI) находится в Вильнюсе – яркое свидетельство того, что люди, которые не могли находиться в Беларуси после 19 декабря, нашли убежище в Литве. Это свидетельствует о политике, которую проводит литовское руководство в ситуации с Беларусью", - добавил он.

По его словам, информация о счетах была передана в марте этого года. В начале июля В. Стефанович и А. Беляцкий были вызваны в налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и DnB NORD.

Т.к. в акте не были указаны источники получения информации о счетах, они обратились к налоговикам с требованием уточнить, откуда была получена информация.

"Недавно мы эти документы получили, где написано, что они получены из Министерства юстиции Литовской Республики в рамках Cоглашения об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой", - рассказал В. Стефанович.

Белорусские налоговые органы посчитали все суммы по этим счетам как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: Стефановича по административной статье, а Беляцкого по уголовной.

Согласно акту белорусской налоговой службы, сумма Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму, не облагаемую налогом, что по законам этой страны является крупным размером, а в случае со Стефановичем "сумма не дотягивала до криминализированного преступления".

"Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Вясна". На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", - подчеркнул В. Стефанович.

Деньги перечислялись только на основании договоров и на цели, которые предусматривались этими договорами, заверил правозащитник.
Белорусские власти используют информацию, которую они получили от литовской стороны, в целях преследования Беляцкого "исключительно за его правозащитную деятельность", с сожалением отметил он.

А. Беляцкому грозит 7 лет тюрьмы, а центру "Вясна" - закрытие, т.к. может быть конфискован и офис этой организации, утверждает ее представитель.
В. Стефанович заявил, что, несмотря на действия белорусских властей, центр будет работать – до тех пор, пока на свободе находятся члены организации.

"Вясна" также требует незамедлительного освобождения А. Беляцкого. 

-50%
-10%
-25%
-6%
-50%
-10%
-50%
-50%