Задержание известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого вызвало активный протест общественности, в том числе за рубежом.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был взят под стражу вечером 4 августа после допроса в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК). По имеющейся информации, Беляцкий задержан на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Сейчас задержанный находится в камере департамента финансовых расследований Комитета госконтроля.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси освободить Алеся Беляцкого. "С большим беспокойством я узнал, что белорусские власти продолжают притеснять людей, сражающихся за свои основные права. <…> Такие репрессивные действия лишь больше сплотят людей ради конечной цели — свободы и воли. В конце концов, перемены придут в Беларусь, как они пришли на берега Северной Африки", — заявил глава Европарламента.

Решительный протест против задержания правозащитника выразил МИД Литвы. "Литва вместе с партнерами в ЕС будет предпринимать дальнейшие действия относительно освобождения политзаключенных в Беларуси", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом МИД Литвы подчеркнул, что не имеет никакого отношения к рассекречиванию финансовой информации о деятельности белорусских общественных организаций. (Информацию о том, что Литва якобы передала Минску всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам, распространил в своем блоге худрук "Свободного театра", оппозиционер Николай Халезин.)

Правительство ФРГ потребовало немедленного освобождения белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, задержанного и заключенного под стражу вечером 4 августа. Об этом, как сообщает посольство Германии в Минске, заявил 5 августа уполномоченный федерального правительства по правам человека Маркус Лёнинг.

По его словам, германское правительство "резко осуждает применение уголовного законодательства для того, чтобы по политическим причинам заставить молчать еще одного активного представителя белорусского гражданского общества". "Федеральное правительство требует прекращения всех репрессий в отношении оппозиционных неправительственных организаций и их активистов. И оно повторяет свое требование об освобождении всех политзаключенных в Беларуси", — сказал Лёнинг.

Задержание Алеся Беляцкого вызывает "огромную обеспокоенность" у США

Как говорится в комментарии для БелаПАН посольства США в Беларуси, "задержание 4 августа руководителя правозащитного центра "Вясна 96" Алеся Беляцкого вызывает огромную обеспокоенность и является еще одним достойным сожаления признаком самоизоляции Беларуси и ее дальнейшего отхода от европейских норм и принципов".

"В демократическом обществе неправительственные организации, такие как "Вясна 96" (которой власти продолжают отказывать в регистрации), играют ключевую роль в значимой системе сдержек и противовесов. Признавая эту роль, государства законодательно обеспечивают условия, необходимые для работы и процветания третьего сектора, а не стремятся маргинализировать гражданское общество, отказывая в регистрации, преследуя и задерживая активистов неправительственных организаций", — заявляют в посольстве США в Беларуси. 

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, действующий председатель ОБСЕ, осудил задержание белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

"Суды над участниками демонстрации 19 декабря, систематическое удушение СМИ и свободы собраний, продолжение преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций и гражданского общества свидетельствуют о серьезном нарушении ситуации с правами человека в Беларуси", — заявил Ажубалис.

Он призвал официальный Минск безотлагательно освободить всех политических заключенных и активистов гражданского общества. Беларусь должна выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ в области прав человека и основных свобод, которые были подтверждены на самом высоком уровне в декабре 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане, подчеркнул глава МИД Литвы. 

Немедленного освобождения Алеся Беляцкого потребовали также Международная федерация прав человека, центр "Весна" и Международный центр гражданских инициатив "Наш дом".

"Уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого мы однозначно воспринимаем как расправу и месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить правозащитный центр "Весна" и запугать все правозащитное движение в Беларуси", — говорится в заявлении "Весны".

Белорусские правозащитники призвали "международную общественность применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Алеся Беляцкого и всех политических заключенных".

А центр гражданских инициатив "Наш дом" обратил внимание на то, что Алесь Беляцкий был задержан в тот же день, что и Нельсон Мандела 49 лет назад — 4 августа. "Быть свободным значит не просто сбросить с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других", — цитируют правозащитники Манделу, который провел в тюрьме 28 лет.

Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси (зарегистрирована в Литве) также требует от белорусских властей освобождения известного правозащитника Алеся Беляцкого.

Как стало известно из заявления Ассамблеи НГО, распространенного в СМИ, руководство этой организации также требует остановить начатое против Беляцкого уголовное дело, призывает структуры гражданского сообщества Беларуси "к солидарности и поддержке правозащитных организаций и правозащитников", а международное сообщество и организации — "применить все возможные политические и правовые меры для приостановления атаки на правозащитников в Беларуси".

"Мы с обеспокоенностью отмечаем, что в июле—августе 2011 года правозащитные организации стали мишенью для комплексных репрессивных действий властей Беларуси, — отмечается в заявлении. — Жестокий и всеобъемлющий характер этой кампании вызывает большую обеспокоенность: под удар попали организации, являющиеся флагманами национального правозащитного движения и составляющие наиболее действенное ядро отечественного гражданского сообщества".

В заявлении подчеркивается, что руководство ассамблеи отдельно обращается к странам Евросоюза, чтобы те воздержались от действий, "способствующих репрессивным органам белорусского государства в их противоправном и политически мотивированном давлении на правозащитников".

Руководство отмечает, что действия властей "противоречат духу Всеобщей декларации прав человека, международно-правовым обязательствам и Конституции Беларуси, они являются недопустимыми и позорными для всей страны".

Правозащитные неправительственные организации, как указывают авторы заявления, — "один из наиболее действенных и эффективных компонентов белорусского гражданского сообщества".

Следом за правозащитными организациями с призывом к властям освободить известного правозащитника Алеся Беляцкого выступила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Соответствующий комментарий, опубликованный на сайте БАЖ, дала председатель объединения Жанна Литвина.

Коллектив ассоциации призывает власти "незамедлительно освободить Алеся Беляцкого и прекратить преследование белорусских правозащитников". "Сегодня все правозащитное сообщество должно консолидироваться вокруг этих требований", — сказала Литвина.

"То, что правозащитники, следом за политиками и журналистами, сегодня оказались в эпицентре репрессий, выглядит абсолютно логичным, — объяснила Литвина. — Именно они взяли на себя заботу о сотнях белорусских политрепрессированных и их родственниках, не давая людям остаться один на один с бедой, растерянностью, беспомощностью… Это самоотверженная работа, которая требует высокого профессионализма, и наши правозащитники отлично с ней справляются".

Литвина отметила, что Беляцкий — "бесстрашный и принципиальный человек". "Ни он, ни его коллеги никогда не боялись публично отстаивать свои убеждения, за что не раз были привлечены к ответственности. Эти открытость и твердость дают надежду, что Алесь достойно справится и с этим очередным испытанием", — надеется председатель объединения.

-17%
-10%
-10%
-15%
-50%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%