171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  3. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Стрельба в школе в Казани. Погибли 8 человек
  25. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  28. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  30. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

21 год назад, 27 июля 1990 года, Верховный Совет тогда еще Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. Исторический документ провозгласил "полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость во внешних отношениях". TUT.BY возвращается к знаковым эпизодам эпохального события.  

20 год Дэкларацыі аб суверэнітэце: “Спевы тысяч ля Дому Ураду пацвердзілі курс на Незалежнасць”>>>
"Першая інфармацыя пра Дэкларацыю аб суверэнітэце пачыналася словам "Свершилось!">>>


Первый проект предложил БНФ

"Над проектом документа работала комиссия из 35 депутатов Верховного Совета 12-го созыва (насчитывал 345 человек - TUT.BY) под председательством тогдашнего спикера, секретаря ЦК КПБ Николая Дементея. При этом был отвергнут проект фракции Белорусского Народного Фронта, в котором фактически предлагалось выйти из состава СССР. В итоге к рассмотрению приняли усредненный проект. Текст Декларации состоял из 12 статей, по каждой из которых депутаты спорили и голосовали отдельно", - рассказывал в эфире TUT.BY-ТВ историк, автор книги "Конституция независимой Беларуси: разработка, проекты, принятие" Александр Курьянович.

По словам депутата ВС 12-го созыва, одного из авторов проекта Декларации независимости Валентина Голубева, первый проект оппозиция предложила еще в самом начале работы депутатов - конце мая 1990 года.

"Тот проект для того Верховного Совета был слишком радикальным: ссылался на постановления Рады БНР 1918 года, предлагал сразу отменить договор об образовании Советского Союза. Большинство депутатов составляла партийная номенклатура. Их учили по-другому, и чисто принципиально эти люди в то время не могли проголосовать за наш проект, - вспоминает он. - При этом работа ВС проходила весьма демократично и открыто. По каждому вопросу у нас, как правило, было представлено три проекта закона. Один вносила комиссия Верховного Совета, второй - Совмин, третий - оппозиция. На их основе создавался единый закон".

"Свершилось!"

"Внимание к тому, что творилось за стенами Верховного Совета, было неимоверным. Началось все еще с союзных партконференций и со Съезда народных депутатов СССР. Люди ездили с радиоприемниками в электричках, зачитывали газеты, по телевизору с утра шла прямая трансляция!", - рассказывает тогдашний парламентский корреспондент Владимир Богданов.

27 июля 1990 года репортеры ТАСС/БЕЛТА Владимир Глод и Владимир Богданов первыми сообщили миру о суверенитете БССР.

"Информацию о принятии Декларации мы с Владимиром Владимировичем настрочили где-то за час, в перерыве между заседаниями, - делится Богданов. - Помню, еще какое-то время думал над заголовком, но Глод решил назвать "скромно": "День, входящий в историю". Начиналась информация восклицанием "Свершилось!"



Люди пели песни на площади, а депутаты забыли закрыть сессию 

Упомянем, что историческому событию предшествовал демарш депутатов от фракции БНФ. 30 "фронтовцев" во главе с Зеноном Позняком покинули Овальный зал перед самым началом голосования. Согласно одной из версий, оппозиция покинула зал потому, что посчитала предложенный проект недостаточно радикальным (БССР оставалась в составе СССР). Согласно другой, то была спланированная акция депутатов БНФ. Учитывая, что коммунистических депутатов в десять раз больше и они могут "пробросить" Декларацию, они будто бы использовали психологический момент: если оппозиция голосует против чего-то, то большинство вопреки им этот вопрос поддержит.

Правда, стоит отметить, что БССР не возглавила "парада суверенитетов", а тянулась в его хвосте. На тот момент Декларации о суверенитете приняли уже и Россия (12 июня) с Украиной (16 июля), и Молдавия с Грузией. По сути, несуверенными оставались только среднеазиатские республики и мы...

"В тот день на площади Ленина собралось несколько тысяч человек. Первое празднование состоялось вечером. Мы с депутатом Петром Садовским хотели отметить это событие шампанским, но в Верховном Совете ничего не было. Тогда он пошел к председателю Совмина Вячеславу Кебичу, который из каких-то запасов вытащил бутылку то ли шампанского, то ли сухого вина. Ее мы и разделили человек на двадцать. На площади люди пели песни. Улица, народ, пение - именно это убедило многих (даже тех, кто еще не осознал и сомневался) в правоте принятия Декларации о суверенитете", - вспоминает Валентин Голубев.

"Декларацию приняли, объявили и от радости ... забыли закрыть сессию Верховного Совета, которая должна была закончиться как раз 27 июля, - смеется патриарх белорусской журналистики Владимир Глод. - Но Дементей, когда люди уже вставали с мест, объявил, что следующее заседание состоится во вторник, 31 июля. В назначенный день депутаты, действительно собрались и обсудили всего один вопрос - о закрытии первой сессии Верховного Совета 12-го созыва".

Праздник, о котором не вспоминают

"Хотя Декларация от 27 июля имела некоторые ограничения и не провозглашала, а подтверждала полный суверенитет БССР, это был первый реальный шаг в цепи последующих событий, которые привели к настоящему, реальному суверенитету и независимости", - подытожил в эфире TUT.BY-ТВ Александр Курьянович.

Еще через год, 25 августа 1991 года, депутаты все того же 12-го созыва придали Декларации статус конституционного закона, оформив полноценную государственную независимость суверенной Республики Беларусь. 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях руководители Беларуси, России и Украины денонсировали договор 1922 года об образовании СССР.

До референдума 1996 года день 27 июля был в нашей стране главным государственным праздником - Днем Независимости. Сегодня в Беларуси эту историческую дату, которой принято гордиться во всем мире, предпочитают не вспоминать. С 1997-го День Независимости (День Республики) празднуется 3 июля - в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

27 ліпеня 1992 г. Дэманастрацыя на Дзень Незалежнасці ў Мінску. Фота: з кнігі С.Навумчыка "Сем гадоў адраджэння"
27 ліпеня 1992 г. Дэманастрацыя на Дзень Незалежнасці ў Мінску. Фота: з кнігі С. Навумчыка "Сем гадоў адраджэння"
-23%
-15%
-17%
-20%
-10%
-10%
-12%