Беларусь могла бы построить вместо Островецкой атомной электростанции торговый центр или питомник для разведения рыбы, заявил посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас журналистам в Вильнюсе 20 июля.

"Мы просто смотрим на реальность. Я сам вчера вернулся из Минска, ехал мимо площадки в Островце. Там выкопана огромная яма. Строительство идет, прокладывается железная дорога. Наши финансисты, аналитики, политологи, дипломаты должны видеть эту реальность. <...> Работы нисколько не замедлились", — цитирует Багдонаса интернет-сайт Delfi.

По словам посла, общая инфраструктура, оборудование которой происходит в настоящее время под Островцом, подошла бы не только для АЭС.

"Можно зафиксировать, что проект уже осуществляется, когда начинаются работы по бетонированию, прокладывается водопровод и прочее. А пока я проезжаю мимо и вижу, что строится железная дорога. Еще не поздно на этом месте построить Akropolis. Или питомник для разведения рыбы", — сказал Багдонас.

Литовская позиция по поводу проекта строительства Островецкой АЭС очень ясно изложена белорусским чиновникам "на всех возможных уровнях", подчеркнул дипломат.

"Мы не подвергаем сомнению право строить или не строить. Но это, мы считаем, не только рассчитанный экономически выбор", — сказал Багдонас.
-20%
-15%
-21%
-20%
-20%
-10%
-40%
-21%
-21%
-50%
-10%