Франция сожалеет об осуждении белорусским судом корреспондента польской "Газеты Выборчей" и призывает Минск гарантировать свободу СМИ, заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

Корреспондент "Газеты Выборчей" Анджей Почобут был арестован по двум обвинениям: в "оскорблении президента Беларуси Александра Лукашенко" и "клевете в отношении президента" и признан виновным по второму пункту. Пятого июля суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Журналист был освобожден в зале суда.

"Франция сожалеет о приговоре, вынесенном белорусской юстицией в отношении корреспондента польского издания "Газеты Выборчей" Анджея Почобута. Этот приговор вновь говорит о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты, выполняя свой профессиональный долг в Беларуси", - заявил Надаль на пресс-конференции в Париже.

Франция также выражает беспокойство в связи "с постоянным ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси, и, в частности, со свободой слова".

"Наше беспокойство отражено в усиленных санкциях Евросоюза против белорусских властей, принятых министрами иностранных дел 20 июня", - сказал представитель МИД.

Париж требует у белорусских властей гарантировать свободу СМИ, свободу мирных манифестаций и освободить "узников совести". 
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-12%
-10%