Анастасия Янушевская,

Международная правозащитная организация Нuman Rights Watch осуждает подавление мирных акций протеста в Беларуси и призывает власти отпустить задержанных.

"Подавление акций милицией в Беларуси жестоко, абсурдно и неправильно. Аресты людей за то, что они мирно ходят или хлопают в ладоши, – возмутительное нарушение права на мирное собрание", – говорится в заявлении Хью Уильямсон, директора Нuman Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Белорусские власти, подчеркнул он, должны уважать право на свободу собраний и прекратить аресты мирных демонстрантов. Уильямсон также призвал власти немедленно освободить всех задержанных.

В заявлении отмечается, что репрессии в отношении гражданского общества и независимых медиа возобновились в Беларуси после президентских выборов в декабре 2010 года. Нuman Rights Watch напоминает, что Совет по правам человека ООН в июне одобрил резолюцию по нарушению прав человека в Беларуси. В числе других мер данная резолюция призывает правительство прекратить нападки на гражданское общество и разрешить мирные собрания.

Представители Нuman Rights Watch напоминают официальному Минску о том, что право на мирные собрания гарантировано не только Международным пактом о гражданских и политических правах, участником которого является Беларусь, но и белорусской Конституцией.
 
-13%
-40%
-20%
-50%
-10%
-50%
-30%
-90%
-50%
-20%