Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем 7-8 июля совершит официальный визит в Азербайджанскую Республику. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Визит состоится по приглашению азербайджанской стороны.

Во время официального визита белорусской правительственной делегации запланированы встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде.

Предполагается обсуждение широкого круга актуальных вопросов двусторонних отношений, включая перспективы привлечения азербайджанских инвестиций в Беларусь, расширение сотрудничества в области нефтехимии, производственной кооперации, архитектуры и строительства, научно-технической сфере и сфере образования.

Белорусская делегация примет участие в открытии сборочного цеха коммунальной техники белорусско-германского производства на базе ПО "Гянджинский автомобильный завод".

По итогам визита предусматривается подписание ряда двусторонних соглашений. Прорабатывается также вопрос о заключении контрактов на поставку в Азербайджан во втором полугодии 2011 года техники МАЗ, МТЗ и светодиодной техники белорусского производства.

TUT.BY: Ранее, 14 июня информагентство abc.az сообщало, что премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович "срочно прибывает в Азербайджан". По информации издания, Беларусь, "переживающая период не лучшего состояния экономики, рассматривает Азербайджан в качестве одного из возможных доноров для поддержки экстренных экономических мер". Однако тогда в пресс-службе белорусского правительства сообщили, что ничего не знают о каких-либо "срочных визитах" премьер-министра Беларуси в Азербайджан.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой установлены 11 июня 1993 года. Посольства двух стран открыты в Минске и Баку в 2006 году. Двусторонние контакты активно развиваются на уровне глав государств, правительств и парламентов. В октябре 2006 года состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь, в мае 2007 года - ответный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. В ноябре 2009 года состоялся второй официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь, а в июне 2010 года - ответный визит Президента Беларуси в Азербайджан, в ходе которого подписано 8 двусторонних документов, сообщает БЕЛТА.

Торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном в настоящее время развивается высокими темпами, что обусловлено реализацией ряда крупных контрактов, включая поставку в Беларусь качественной азербайджанской нефти. В январе-апреле 2011 года товарооборот между Беларусью и Азербайджаном увеличился в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $448,2 млн, объем экспорта белорусских товаров в Азербайджан достиг $88,8 млн (темп роста - 159%).

За последние пять лет экспорт белорусской продукции в Азербайджан вырос в 4 раза, достигнув $140 млн. Доля белорусских товаров на азербайджанском рынке возросла с 1,96% в 2009 году до 2,33% в 2010 году. В 2010 году белорусско-азербайджанский товарооборот составил $146,2 млн (темп 117,3%). Количество товарных позиций в соответствии с четырехзначным кодом ТН ВЭД составило 253 и выросло по сравнению с 2009 годом на 14 единиц.

Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляет продукция машиностроения (тракторы, грузовые автомобили), продовольственные товары (молочная и кондитерская продукция), продукция деревообрабатывающей промышленности (фанера, ДВП, ДСП), продукция строительной отрасли (посуда стеклянная, плиты керамические), лекарственные средства, бытовая техника (холодильники, стиральные машины), продукция нефтехимии (шины, полимеры этилена).

Беларусь импортирует из Азербайджана нефть, сельхозпродукцию (соки, орехи, табачное сырье), ткани из синтетических комплексных нитей, спирты ациклические, бентонит, оксиды алюминия. В 2011 году начались первые поставки в Беларусь азербайджанской нефти, что привело к значительному увеличению взаимного товарооборота.

В настоящее время в Азербайджан поставляется продукция более 300 белорусских предприятий. В Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, автокранов, коммунальной техники, оптического оборудования, лифтов. В 2010 году сборочные производства обеспечили около 50% белорусского экспорта в Азербайджан. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. Расширяется сотрудничество и в сфере услуг. Достигнуты договоренности в области обучения азербайджанских студентов в белорусских вузах. Налажено регулярное авиасообщение по маршруту Баку - Минск, реализуются проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий, по линии академий наук двух стран.

Среди перспективных направлений сотрудничества с Азербайджаном - развитие производственной кооперации, в том числе освоение производства навесного и прицепного оборудования, комбайнов, ремонт вагонов, комплексное сотрудничество в сфере АПК, поставки автобусов, лифтов, автомобилей МАЗ, тракторов и другой сельхозтехники, лекарственных средств, посуды стеклянной, продукции деревообработки, реализация совместных проектов в научно-технической сфере, в области образования, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, инвестиционное сотрудничество, лизинг.
-80%
-50%
-10%
-70%
-16%
-20%
-21%
-10%
-58%
-10%