Глава государства назначил:
Шорца Андрея Викторовича - министром жилищно-коммунального хозяйства;
Бурю Виктора Павловича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике, в Монголии по совместительству;
Гошина Владимира Анатольевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Индия;
Гаврук Ольгу Анатольевну - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Таджикистан;
Степуся Анатолия Алексеевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Тунисской Республике по совместительству.
Президент также дал согласие на назначение:
Терехова Александра Александровича - первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства;
Архиповой Ирины Викторовны - первым заместителем министра архитектуры и строительства;
Гордеенко Натальи Михайловны - заместителем министра связи и информатизации;
Селицкой Эллы Александровны - заместителем министра по налогам и сборам;
Жигулича Александра Михайловича - заместителем председателя Государственного комитета по науке и технологиям;
Карпенко Игоря Васильевича - заместителем председателя Минского горисполкома;
Пасевина Геннадия Анатольевича - главой администрации Советского района г.Минска;
Симановича Геннадия Викторовича - председателем Октябрьского райисполкома;
Лисовского Александра Николаевича - главой администрации Ленинского района г.Бобруйска;
Михайлюка Владимира Борисовича - первым заместителем начальника Белорусской железной дороги;
Чируна Николая Владимировича - генеральным директором открытого акционерного общества "Белшина";
Сильвановича Олега Игоревича - генеральным директором республиканского унитарного предприятия "Национальная киностудия "Беларусьфильм";
Белого Игоря Георгиевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г.Стамбуле (Турецкая Республика);
Филипчика Валентина Анатольевича - генеральным консулом Республики Беларусь в г.Одессе (Украина);
Шило Дмитрия Николаевича - заместителем генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ - представителем Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ;
Сосонко Михаила Павловича - первым заместителем ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России;
Обращаясь к назначаемым руководителям жилищно-коммунального хозяйства и строительной сферы, Александр Лукашенко призвал их в нынешний период не искать простых решений и в своей работе, прежде всего, руководствоваться интересами людей: "Вам нужно защитить интересы людей. Из этого нужно исходить. Ищите резервы у себя".
Тех, кто назначен на должности руководителей местных исполнительных органов, Глава государства также попросил сделать работу с людьми основным законом в своей работе. "Завтра вы придете к людям, хотя вы оттуда и не уходили, но вы придете с новым портфелем, и на вас по-иному будут смотреть, – отметил Александр Лукашенко. – Совсем другая ситуация, когда с человеком встречаешься с глазу на глаз. Не только рассказываешь ему о ситуации, которая происходит, но и разъясняешь причины, последствия". При этом Президент подчеркнул, что если граждане обращаются за помощью, то необходимо незамедлительно это сделать.
Согласовывая назначение Генеральных консулов Беларуси в Стамбуле и Одессе, Президент отметил: "Ваш опыт, что в Турции, что в Украине, очень пригодится нам в Министерстве иностранных дел".
Что касается работы нового Посла в Таджикистане, Глава государства подчеркнул, что это очень дружественная Беларуси страна. "Мы в очень хороших отношениях с руководством Таджикистана, и надо найти возможность расширения торгово-экономического сотрудничества с этой страной", – сказал Александр Лукашенко.
Обращаясь к новым послам Беларуси в Китае и Индии, белорусский лидер отметил: "У нас сложились прекрасные отношения с КНР и очень хорошие отношения с Индией. Мы должны более активными быть в работе на этих рынках во взаимоотношениях с этими государствами. Поэтому я держу на особом контроле развитие отношений с этими двумя гигантскими государствами, которые сегодня очень эффективно развиваются, и в будущем мировая экономика будет прирастать, прежде всего, за счет этих государств".
"Мы должны найти свою нишу в экономике этих государств. Выстроить отношения так, чтобы наша экономика имела максимум от развития этих государств", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Комментируя назначение Виктора Бури Послом в Китае, Глава государства особо отметил, что это отнюдь не "почетная ссылка". "Если он там сработает, это будет важнее, чем его работа вице-премьера. У нас есть там база, есть основа. Но если сказать, что мы максимум использовали возможного, – это не так. Я от вас жду разительной прибавки в направлении КНР", – сказал Президент.
В целом, по словам Главы государства, в ближайшее время необходимо вернуться к работе МИД именно в сфере внешнеэкономической деятельности. "Может быть, нам пойти на усиление этого внешнеэкономического вектора, вплоть до создания какого-то мощного центра в стране, который бы занимался внешнеэкономической деятельностью, а конкретнее говоря, экспортом наших товаров и услуг", – предложил белорусский лидер.
"Нам надо сейчас усиливать внешнеэкономическую деятельность. Если еще грянет вторая волна мирового экономического кризиса, то нам не обойтись без диверсификации наших взаимоотношений в экономике с другими государствами, нам надо будет искать другие рынки. Поэтому это направление нам надо усиливать", – заключил Александр Лукашенко.