Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

В последние месяцы из Грузии все чаще приходят сообщения мировых информагентств с тревожной
Нино Бурджанадзе родилась в 1964 г. в Кутаиси (Грузия). Ее отец — Анзор Бурджанадзе, партийный чиновник, крупный коммерсант и близкий друг Эдуарда Шеварднадзе, президента Грузии в 1995-2003 годах.

В 2001-2003 и 2004-2008 годах занимала пост председателя парламента Грузии. Одна из лидеров "революции роз", в результате которой был отрешен от власти Эдуард Шеварднадзе. Дважды временно исполняла обязанности президента Грузии: с ноября 2003 года по январь 2004 года, с ноября 2007 года по январь 2008 года.

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года перешла в оппозицию к Саакашвили, возглавив оппозиционную партию "Демократическое движение - единая Грузия".

Кандидат юридических наук.
окраской. "США отмечают ухудшение в стране ситуации с правами человека", "Жесткий разгон митинга в Тбилиси, сотни арестованных". "Оппозиция требует отставки президента Саакашвили"… Что же теперь происходит с бывшей советской республикой, где семь лет назад победила демократическая "революция роз"? Об этом в интервью TUT.BY рассказала экс-спикер грузинского парламента, а нынче лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" и главный критик Саакашвили Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

26 мая

 
Напомним, в ночь с 25 на 26 мая митинг грузинской оппозиции у здания парламента в Тбилиси, проходивший с 21 мая, был жестоко разогнан спецподразделениями МВД.

Организатором протестных акций выступал альянс "Народное собрание", одним из лидеров которого является бывшая соратница президента Грузии Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе. Ежедневно в протестах участвовали по несколько тысяч человек, которые требовали отставки президента и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

При разгоне митинга полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Два человека погибли, сотни оппозиционеров были арестованы. Их обвинили в сопротивлении полиции и хулиганстве. Позже МВД распространило данные и материалы о том, что организаторы акции протеста готовились к насильственным действиям и провокациям.
 
Через несколько часов после того, как проспект Руставели был "очищен" от митингующих, Саакашвили на этом самом месте принял военный парад.
 
"Такого, конечно, мы представить не могли. Это была операция не по освобождению площади, не по выдавливанию людей - это была карательная операция по задавливанию", - заявила Нино Бурджанадзе, по оценке которой в митинге участвовало до 30 тысяч человек.

 
По данным политика, около 280 задержанных до сих пор остаются за решеткой - "все они являются политзаключенными".

На короткое время арестовали и ее сына, а мужу - экс-замминистру МВД Грузии генералу Бадри Бицадзе - суд предъявил обвинение в "противостоянии и насилии в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой". Согласно грузинскому законодательству, Бицадзе, который теперь скрывается от правосудия, грозит от четырех до семи лет тюрьмы.
 

"В Европе появилась еще одна диктатура"

 
- На днях парламент Грузии принял законопроект "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", предусматривающий существенные ограничения для участников акций. Принятие документа - прямое следствие недавних майских событий?
 
- По сути, этот антиконституционный законопроект делает невозможным для оппонентов действующего режима проведение митингов и демонстраций. Помимо этого документ кроет в себе большой репрессивный потенциал. Например, теперь "нападение на полицейского, транспортное средство, представителя власти или публичное учреждение, а также на членов семей полицейских" будет караться лишением свободы от 7 до 20 лет или пожизненным заключением. Это значит, что человек, оказавший малейшее сопротивление полиции во время разгона митинга, может надолго лишиться свободы.
 
Впрочем, подобное уже происходит. Противников режима задерживают по всей стране - дома, на работе, на улице. Более 20 человек в моем ближайшем окружении было арестовано в ходе майских событий. По данным международных организаций Amnesty International и Freedom House, сегодня в Грузии есть политзаключенные. Хотя до “революции роз” таковых в стране не было. Да и Грузией сегодня реально управляет министр внутренних дел Вано Мерабишвили, руководивший операцией по разгрому митинга 26 мая.
 
- Госпожа Нино, вы говорите, что в Грузии теперь диктатура. Многие на Западе называют последней диктатурой Европы именно Беларусь. Кто тут ближе к истине?
 
- Ранее я характеризовала режим в Грузии как авторитарный, избегая при этом слова "диктатура". Однако после майских событий со всей ответственностью заявляю, что в Европе появилась по крайней мере еще одна диктатура.
 
Причем своим поведением Лукашенко импонирует мне больше, чем Саакашвили. Хотя бы потому, что говорит искренне, не прячется за ширму демократии, как это делает Саакашвили. В последнем случае, когда на словах прокламируются демократические ценности и идеалы, многим трудно поверить в то, что на самом деле в Грузии происходит террор собственного народа, торжествует пропаганда лжи и беззаконие.
 
Фото: GETTY IMAGES via daylife.com
Нино Бурджанадзе. Фото: GETTY IMAGES via daylife.com
 
- Любопытно, что власти Грузии, которые стремятся в Евросоюз и НАТО, никак не отреагировали на жесткий разгон митинга белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря. Зато Михаил Саакашвили одним из первых поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на президентский пост. Это благодарность за непризнание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии?
 
- Не думаю, что это плата за что-то. Саакашвили не тот человек, который умеет благодарить. Он сделал так потому, что это было выгодно в тот момент. А после разгрома протестных акций и волны арестов инакомыслящих в Грузии с 21 по 26 мая поведение Саакашвили выглядит закономерным.
 
Я хочу подчеркнуть, что очень благодарна белорусским властям и Александру Лукашенко за последовательность в вопросе непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Уверена, это решение Минска принято во благо укрепления дружеских и партнерских отношений между нашими странами и народами.
 
В то же время, если Евросоюз говорит о нарушении в Беларуси прав человека и ущемлении демократических свобод, наверное, так оно и есть.
 

"В Грузии воцарилась элитарная коррупция"

 
- Что, на ваш взгляд, повлияло на трансформацию Саакашвили из лидера демократической "революции роз" в диктатора, как вы его называете? Или он никогда не был демократом?
 
- Нет, он начинал как демократический политик, но постепенно жажда власти победила в нем демократическое начало, а ценности и установки, за которые его поддержал народ, остались лишь на словах.
 
- Не жалеете, что осенью 2003-го и в последующие годы работали в одной команде с Саакашвили?
 
- Я не тот человек, который, переходя из власти в оппозицию, отказывается от всего того, что было сделано. А сделано было и немало нужного и позитивного. Корю себя лишь в том, что при первых признаках перемены в действиях Саакашвили, при первых симптомах грядущих изменений не сказала об этом громче, не донесла до грузинской и мировой общественности.
 
Широкие президентские полномочия позволили сделать немало полезного по выведению страны из экономического и политического кризиса, помогли объединить нацию и начать интенсивные демократические реформы. Если бы в кресле президента оказался другой человек, никакого бы скатывания страны к диктатуре не было.
 
- Одним из таких положительных моментов, который характеризует эпоху правления Саакашвили, называют приватизацию госсобственности. Ее идеологом выступил министр-реформатор и олигарх Каха Бендукидзе. Для Беларуси этот вопрос теперь особенно актуален. Как вы относитесь к проведенному разгосударствлению экономики?
 
- Господин Бендукидзе - человек, который не имеет представления о морали и нравственности, но тем не менее учит этому остальных. Ни о какой примерной приватизации не может идти и речи. В Грузии воцарилась элитарная коррупция. То есть, если раньше коррупция была повсеместной и масса чиновников имела доступ к казне и ресурсам, то при Саакашвили круг этих лиц резко сузился. Ни один серьезный тендер невозможно выиграть, если у вас нет серьезных контактов с господами Саакашвили, Бендукидзе и Мерабишвили.
 
Чтобы убедиться, какого размера достигла элитная коррупция, достаточно взглянуть на личные дворцы, построенные Саакашвили и его окружением.
 

"Саакашвили не продержится еще два года"

Фото: GETTY IMAGES via daylife.com
Фото: GETTY IMAGES via daylife.com
 
- Через два года в Грузии должны состояться выборы. Насколько, на ваш взгляд, вероятен сценарий, по которому Саакашвили, дважды избиравшийся президентом, останется у власти?
 
- Прежде всего, отмечу, что минувшей осенью Саакашвили внес изменения в Конституцию, согласно которым в 2013 году Грузия из президентской республики трансформируется в парламентскую. Соответственно, и выборы пройдут не президентские, а парламентские. Главной политической фигурой в государстве станет премьер-министр. Президент же будет формальным. Очевидно, сделано это было не ради укрепления демократии и государственности, а для того, чтобы открыть возможность для Саакашвили стать премьером и остаться во власти по истечении двух президентских сроков.
 
- Похоже на то, что ожидать появления объединенной оппозиции, которая сможет единым фронтом выступить против действующего президента, в ближайшее время не приходится?
 
- Проблема в том, что в отличие от "Демократического движения - единая Грузия", есть силы, которые играют с Саакашвили в игры. Так, восьмерка "конструктивных" оппозиционных партий на протяжении 10 месяцев вела переговоры с властями по улучшению избирательной среды. При этом каждый раз сроки принятия решения продлевались в пользу правительства. В итоге "восьмерке" предложили позорный документ, согласно которому финансирование в 1 млн лари получат те партии, которые вступят с правительством в сделку. Стратегия переговоров полностью провалилась. Наша же позиция ("Грузию необходимо спасать, добиваться смены власти - досрочных президентских и парламентских выборов”. - TUT.BY) оказалась правильной.
 
Мы сейчас находимся в непростой ситуации. В Грузии нет ни демократических свобод, ни честных выборов, ни независимых СМИ. Тем не менее, не думаю, что нынешняя власть продержится еще два года. Да, после кровавых событий 26 мая они думают, что находятся в положении силы. На самом деле неадекватно жесткими действиями Саакашвили поставил крест на собственном политическом будущем.

Помимо прогрессирующего политического кризиса в стране еще и сложная экономическая ситуация. За рубежом (и, думаю, в Беларуси) любят говорить о стремительном экономическом развитии Грузии. Чтобы доказать, что это не так, приведу для сравнения несколько цифр. Валовой внутренний продукт на душу населения в Беларуси составляет 5560 долларов США, в Грузии - 2500. В Беларуси средняя зарплата 565 долларов, а в Грузии - 515 лари (300$. - TUT.BY). В Беларуси пенсия 225 лари (130$), а в Грузии - 50 (29$).
 
- Такие пенсии и зарплаты у нас были до экономического коллапса и девальвации рубля…
 
- Да, у меня нет последних данных по Беларуси. Тем не менее, эти цифры дают представление о реальной ситуации в Грузии. По официальным данным, 40% грузинского населения проживает за чертой бедности. За последнее время прямые инвестиции уменьшились в четыре раза. Люди ощущают на себе это каждый день, переживают фрустрацию от того, к чему привели демократические изменения.
 

"Власти Грузии вкладывают миллионы долларов в высококлассных пиарщиков"

 
- Власти и некоторые оппозиционные силы обвиняют вас в сговоре с "российскими оккупантами", указывая на ваши частые визиты в Москву. С другой стороны, на днях прочитал в одной довольно серьезной российской газете, что вы - "агент Сороса". Как относитесь к подобным обвинениям?
 
- Как я могу относиться к тому, что одновременно являюсь агентом и Кремля, и США? С улыбкой.
 
Конечно, мне особенно неприятно слышать обвинения от грузинских оппонентов, которые не имеют под собой никаких оснований. Это чистая месть. В то время, пока мы работали в одной команде, Саакашвили лишь хвалил меня. Однако стоило мне уйти в оппозицию, как его мнение изменилось на противоположное.
 
Не хочу оправдываться, отвечать на грязные, лживые обвинения. Могу лишь заверить, что я прогрузинский политик и выступаю за уравновешенные, взаимовыгодные отношения моей страны как с Западом, так и с Россией.
 
В данной ситуации Грузии необходимо нормализовать отношения с Россией, сделать так, чтобы военные конфликты в будущем были невозможны. Реальная возможность для этого есть.
 
- Как за семь лет после "революции роз" изменились отношения Грузии и Соединенных Штатов? В прессе и в экспертных оценках не раз отмечалось, что Саакашвили лишился былой поддержки Вашингтона…
 
- Отношения с США однозначно ухудшились. Власти Грузии вкладывают миллионы долларов в высококлассных пиарщиков, которые создают для внешнего мира стереотипы о процветающей стране, свободном и демократическом обществе, "грузинском экономическом чуде". Однако постепенно, особенно в свете последних событий, на Западе растет понимание того, что на самом деле представляет собой Саакашвили и его режим, дискредитировавший “революцию роз” и сведший к нулю ее достижения.
 
Многие зарубежные сторонники Саакашвили все еще не могут поверить в то, что он из демократа мог превратиться в диктатора. Да и своих проблем в Америке предостаточно, чтобы вникать в грузинские. Однако в апрельском докладе Госдепартамента США относительно ситуации в Грузии отмечалось наличие в стране значительных проблем со свободой слова, политического террора, давления со стороны властей на судебную систему и бизнес.
 

Может ли Беларусь стать посредником между Россией и Грузией?

 
- В августе исполнится три года с момента российско-грузинского вооруженного конфликта, в результате которого Грузия по сути лишилась 20% своей территории (Автономные республики Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, которую признала Россия и еще несколько государств. В республиках до сих пор находятся российские военные). Ждете ли вы изменения ситуации в связи со смертью президента Абхазии Сергея Багапша и заявлением президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о нежелании баллотироваться на третий срок?
 
- Я сожалею о смерти господина Багапша. Мы во многих вопросах по-разному смотрели на вещи. Но это был сдержанный, мудрый политик…
 
Говоря об итогах, отмечу: за три года положительных изменений вообще не произошло. Ни в отношениях Грузии с Россией, ни в отношениях между народами Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Более того, пока руководить страной будет Саакашвили, перемен ждать не приходится. Для того, чтобы восстановилось доверие между грузинским и абхазским, грузинским и осетинским народами, нужно время и новые политические силы во главе Грузии.
 
- Могла ли Беларусь, не признавшая независимость республик, но сохранившая с ними дружественные отношения, стать посредником при разрешении конфликта между Россией и Грузией?
 
- Не думаю, что в данный момент кто-то может стать посредником в этом вопросе. Повторюсь: народ и лидеры Абхазии и Южной Осетии не доверяют нынешнему руководству Грузии и никогда не сядут с ним за стол переговоров.
 
Скорее всего, и президент Беларуси не доверяет Саакашвили. То он заявляет Западу, что в отличие от Лукашенко является демократом. То чуть ли ни в первый день звонит и поздравляет последнего с победой на выборах…
-33%
-50%
-15%
-15%
-50%
-20%
-30%
-44%
-10%
-30%
-50%
-23%