Антон Тарас,

Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони прокомментировал видео, бросающее тень на супругу венгерского посла в Беларуси Ференца Контры.

Видеоролик был выложен пользователем The Franceskafilm на сайте YouTube 8 июня. На видео была запечатлена некая дама в итальянском аэропорту, к съемкам прилагалась аудиозапись разговора какой-то женщины с ее итальянским любовником. Из субтитров следовало, что и голос, и изображение на видео принадлежат одной женщине — супруге венгерского посла в Минске Инне Контра.

По сообщениям агентства Регнум, 9 июня специальная коллегия венгерского МИД рассмотрела дело о компромате, после чего внешнеполитическое ведомство назвало произошедшее "тяжелой и грубой провокацией", а венгерские СМИ предположили, что видео было сфабриковано белорусским КГБ.

Выступая 24 июня перед парламентским комитетом по национальной безопасности, глава венгерского МИД Янош Мартони заявил, что Венгрия не потерпит "травли своих дипломатов". По информации сайта Politics.hu, министр пообещал, что, если такая практика продолжится, будут предприняты решительные шаги.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что использование незаконных средств для слежки за дипломатами и членами их семей неприемлемо.

Мартони считает, что венгерский посол в Беларуси Ференц Контра стал объектом нападок из-за председательства Венгрии в Евросоюзе.

Глава МИД также сообщил, что белорусские власти отрицают свою причастность к инциденту.

Полугодовое председательство в Евросоюзе перешло к Венгрии 1 января 2011 года и завершается 1 июля.

-10%
-50%
-20%
-5%
-30%
-10%
-21%
-50%
-30%