Домыслами и спекуляцией назвал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявление ливийских политиков о том, что Муаммар Каддафи якобы ведет переговоры с Беларусью в поисках политического убежища.

"Все эти предположения являются домыслами и беспочвенными спекуляциями и не имеют ничего общего с реальным положением дел", - заявил в пятницу Савиных РИА "Новости".

В пятницу бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам в интервью, видеозапись которого размещена на сайте миланской газеты Corriere della Sera, заявил, что Каддафи может покинуть Ливию максимум через две-три недели.

По словам Шалгама, в настоящее время ливийский лидер ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги.

При этом дипломат не исключил, что такого рода переговоры могут вестись с Беларусью.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

Операция коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-45%
-20%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%