В ходе молчаливой акции протеста 22 июня в Минске был задержан заместитель руководителя посольства Швеции в Беларуси - второй секретарь Дэвид Эмтестам. Об этом сообщила шведская газета Aftonbladet.

В видеосюжете российского телеканала "НТВ" действительно видно, как два бойца спецназа задерживают второго секретаря посольства Швеции в Минске Дэвида Эмтестама, наблюдавшего за ходом акции протеста. Однако после вмешивается сотрудник милиции и отводит шведа, настоятельно предъявлявшего свое дипломатическое удостоверение, в сторону. 

Фото, запечатлевшее попытку задержания шведского дипломата вблизи посольства Франции в Минске, уже облетело весь мир.

Однако получить комментарий в посольстве Швеции в Беларуси TUT.BY не удалось. 
 
Момент задержания Дэвида Эмтестама. Фото Reuters via TUT.BY
Момент задержания Дэвида Эмтестама. Фото Reuters via TUT.BY

Отметим, поскольку посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон сейчас находится в отпуске, Эмтестам исполняет обязанности руководителя дипмиссии.

Согласно информации правозащитников, всего в ходе молчаливой акции протеста 22 июня в столице задержано около 220 человек.

Швеция вызывает посла Беларуси "на ковер"

"Мы осуждаем насилие со стороны белорусского режима в отношении мирных демонстрантов и их аресты, — говорится в специальном заявлении министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, размещенном сегодня на официальном сайте шведского МИД. — Вчера вечером в Минске шведский дипломат также подвергся насилию. Это совершенно неприемлемо и является еще одним подтверждением отсутствия в стране уважения к основным демократическим правам, о чем Швеция и ЕС заявляли множество раз".

Карл Бильдт также сообщил, что "в ответ на произошедшее" сегодня в МИД Швеции будет вызван посол Беларуси в Стокгольме. 

Напомним, что 20 июня в Люксембурге Совет Евросоюза впервые ввел экономические санкции в отношении ряда белорусских компаний, а также наложил эмбарго на торговлю вооружениями с официальным Минском. Среди прочих требований Брюсселя к властям Беларуси было и одно не совсем обычное. Главы МИД стран - членов ЕС "настоятельно призвали" Беларусь "уважать признанные во всем мире дипломатические иммунитеты и привилегии дипломатических представительств стран ЕС, их персонала в Минске и прекратить "продолжающееся преследование и запугивание".

МИД Беларуси: "Говорить о задержании нельзя"

Отвечая на вопросы журналистов в ходе сегодняшнего брифинга, пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что "не имеет официальной информации по данному вопросу, поэтому говорить о задержании нельзя".

"В любом случае такого рода инциденты разрешаются с учетом двух принципов: во-первых, привилегии и иммунитеты дипломатов, предоставляемые им в рамках Венской конвенции, бесспорны; во-вторых, дипломаты в странах пребывания обязаны соблюдать законы этих стран", — сказал представитель белорусского МИД.

МВД: информация о задержании Эмтестама не соответствует действительности

"Сегодня в интернете, а также в некоторых СМИ, была распространена информация о якобы имевшем место факте задержания 22 июня 2011 года в Минске сотрудниками белорусской милиции заместителя руководителя посольства Швеции в Беларуси Дэвида Эмтестама. Министерство внутренних дел сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Господин Д.Эмтестам правоохранительными органами Республики Беларусь не задерживался", - говорится на сайте ведомства.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-20%
-70%
-70%
-10%