Народы постсоветских стран не должны позволить отнять у себя достояние Великой Победы. Об этом сегодня, общаясь в Брестской крепости с российскими журналистами - участниками пресс-тура в Беларусь, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Один из журналистов поинтересовался у Александра Лукашенко, что для него Великая Отечественная война и понятие памяти. "Наша Великая Победа - это наше великое достояние - Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Кто сегодня сомневается в том, что это хотят предать забвению и отнять у нас эту победу - наше великое достояние? Сегодня никто в этом не сомневается. Мы отдать это не должны", - подчеркнул глава государства.

По его словам, особенно ярко это проявляется в отношении Беларуси. "Нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и особенно на Западе. Нас хотят научить, а я им напоминаю: Друзья мои, у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы", - отметил Александр Лукашенко.

"Кто нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Беларуси угробили. Поэтому прежде, чем нас учить и наклонять, вы, пожалуйста, отдайте дань уважения не только советскому народу в целом, но и белорусам", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что абсолютное большинство россиян в случае необходимости встанут в один строй с белорусами, защищая свое Отечество. "Здесь был оплот нашего Отечества, он и будет", - добавил Президент Беларуси.

Лукашенко: историческая правда в ряде государств мира целенаправленно и осознанно вытравливается

Глава государства с сожалением констатировал, что сегодня в некоторых "суперцивилизованных и охваченных демократией странах" советского солдата ставят на одну доску с фашистами, над ними устраивают показательные суды. "Вряд ли бойцы Егоров и Кантария, водрузившие красное полотнище над поверженным рейхстагом, могли предположить, что Красное Знамя Победы будет запрещено. Но сегодня тому есть масса примеров, - сказал Александр Лукашенко. - Вряд ли доблестный ветеран войны, кровью заслуживший свои награды, мог вообразить, что ему будут плевать в лицо и срывать с его груди ордена и медали. А ведь именно так ведут себя распоясавшиеся молодчики в странах "демократии".

Президент Беларуси считает "самым верхом подлости и цинизма чествование боевиков "Вассен-Эс-Эс", чьи руки обагрены кровью мирных жителей, узников концлагерей". По мнению главы государства, на священной Брестской земле, которая первой приняла на себя удар фашистской армады, особенно явно чувствуется послание из прошлого. "Его суть - в призыве истинного антифашиста Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!". Не допустите возрождения нацизма, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, повторения ужасов войны. Не обольщайтесь сладкими речами адвокатов новых крестовых походов против суверенных народов и государств", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"В ряде государств целенаправленно и осознанно вытравливается историческая правда. В умы молодежи вдалбливаются совершенно превратные понятия о добре и зле. В обществе насаждается новая мораль, которая оправдывает агрессию и доминирование одних государств над другими", - подчеркнул Президент.

Президент убежден, что этот наказ мы обязаны передать потомкам, "ибо сегодня он актуален, как никогда". В разных регионах планеты вновь гибнут люди, бушуют военные конфликты и социальные катаклизмы. "Нынешние геополитические стратеги пытаются перекраивать мировую карту по своему усмотрению и определять "зоны своих национальных интересов" там, где им вздумается. Война для них превратилась в карточную игру", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил особое внимание на то, что для белорусской государственности наследие героев является краеугольным камнем, и белорусы не допустят ревизии итогов минувшей войны. "Мы будем всегда воспитывать нашу молодежь на примерах уважения к славному прошлому, гуманизма, патриотизма и человеколюбия. Мы никогда не станем иванами, не помнящими родства со всеми, кто страдал, сражался и победил", - заверил Александр Лукашенко.

Лукашенко зажег свечу в память о жертвах Великой Отечественной войны


Президент Беларуси  в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Глава государства возложил венок к скульптурной композиции "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим", которая открылась в Брестской крепости. К подножию композиции также легли цветы от ветеранов Великой Отечественной войны и глав пограничных ведомств стран СНГ.

Затем Александр Лукашенко вручил боевые знамена воинским частям органов погранслужбы Беларуси и посетил Свято-Николаевский гарнизонный собор, где зажег свечу в память о жертвах войны.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-27%
-10%
-20%
-30%
-27%
-18%
-50%