Кастусь ЛАШКЕВИЧ, / Кастусь ЛАШКЕВИЧ

"Официальный журнал" Евросоюза опубликовал обновленный список представителей официального Минска, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены. Помимо этого названы три белорусские компании, в отношении которых Европейский союз ввел экономические санкции.

В соответствии с решением Совета Евросоюза от 20 июня черный список Евросоюза пополнили четыре новые фамилии. Это судьи и прокуроры, участвовавшие в последних судебных процессах над фигурантами уголовного дела "о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года" (ЕС считает эти суды "политически мотивированными"), а также председатель общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев.

Андрей Кожевников, прокурор суда Фрунзенского района Минска (судебный процесс Некляева);

Людмила Грачева, судья суда Ленинского района Минска (судебный процесс Статкевича и Усса);

Кирилл Чубковец, прокурор суда Ленинского района Минска (судебный процесс Статкевича и Усса);

Владимир Пефтиев, который в официальной публикации ЕС называется "главным экономическим советником президента Лукашенко и ключевым спонсором режима Лукашенко".

Полный перечень невъездных белорусских чиновников теперь насчитывает 192 человека.

Помимо этого на заседании 20 июня в Люксембурге Совет Евросоюза постановил заморозить активы трех белорусских компаний, "подконтрольных Владимиру Пефтиеву": крупнейшего в стране экспортера вооружения "Белтехэкспорт", оператора республиканской лотереи "Спорт-пари" и инвестфирмы "БТ Телекоммуникации".

Также согласно с решением Совета ЕС наложить эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью, а также на торговлю материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, в документе приводится детальный список таких предметов вооружения.  

Нынешние санкции ЕС в отношении Беларуси - уже четвертые в этом году. 23 мая в Брюсселе Совет Евросоюза расширил список белорусских чиновников (принят 31 января 2011 г.), которым запрещен въезд на территорию стран - членов ЕС и чьи европейские активы заморожены, до 188 человек. Это госчиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, ректоры университетов, журналисты, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию президентских выборов", "насильственное подавление протестов" и репрессии против активистов оппозиции и гражданского общества в Беларуси. К решению Совета ЕС присоединились еще восемь стран: кандидаты на вступление в ЕС Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны - участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Сербия, страны - члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.

Пефтиев и компании

54-летнего Владимира Пефтиева называют одним из богатейших людей Беларуси. Летом 2009-го он 
Владимир Пефтиев
Владимир Пефтиев
возглавил Белорусскую теннисную федерацию.

ЗАО "Белтехэкспорт" было создано 26 января 1993 года и стало первым в Беларуси специализированным предприятием в области военно-технического сотрудничества. Значительную долю в объеме экспорта занимает продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса страны. В компании также создано научно-производственное подразделение, которое занимается разработкой и организацией производства новейших образцов вооружения и военной техники. Сегодня "Белтехэкспорт" - крупнейшая в Беларуси компания по экспорту/импорту продукции военного назначения.

ЧУП "БТ Телекоммуникации" было создано в 2006 году компанией ЗАО "Белтехэкспорт" с целью повышения эффективности управления долей в Уставном фонде СП ООО "МЦС" (Velcom). В последнее время компания активно занимается привлечением иностранных инвестиций в различные области и сферы деятельности. "БТ Телекоммуникации" участвует в реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе связанных с реализацией и формированием высококачественной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. "БТ Телекоммуникации" - акционер ОАО "Приорбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк", генеральный спонсор Президентского спортивного клуба.

ЗАО "Спорт-пари" - первый оператор электронных интерактивных игр на территории Беларуси. Продуктами компании являются популярные игры "Спортлото 5 из 36", "КЕНО" и "Спортпрогноз". Акционерами компании являются Президентский спортивный клуб, ЧУП "БТ Телекоммуникации" и совместное белорусско-английское общество с ограниченной ответственностью "Деловая сеть". 8 июня на Генеральной ассамблее в Хельсинки "Спорт-пари" было принято в качестве регулярного члена Европейской лотерейной ассоциации, объединяющей более 70 самых крупных европейских национальных лотерей и тото-компаний.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-12%
-35%
-22%
-10%
-20%
-50%
-20%