Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Великобритания одобряет жесткую резолюцию ООН по Беларуси и призывает Евросоюз ввести новые санкции против официального Минска. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

Напомним, 17 июня Совет по правам человека ООН принял жесткую резолюцию по Беларуси, в которой осудил официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции. Документ был принят большинством голосов членов Совета (21 проголосовали "за", 5 - Китай, Куба, Россия, Нигерия и Эквадор - "против", 19 воздержались).

Помимо этого Совет поручил Верховному Комиссару ООН по правам человека изучить и представить доклад о ситуации с нарушением прав человека в Беларуси на его последующих сессиях.

"Совет принял жесткую резолюцию по Беларуси, первую такого рода с 2006 года. Великобритания настоятельно лоббировала принятие резолюции, которая гарантирует, что внимание международного сообщества по-прежнему будет приковано к стремительно ухудшающейся ситуации с правами человека в этой стране. Нельзя позволить, чтобы подобная ситуация продолжалась на задворках Европы", - говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

В свою очередь МИД Беларуси заявил о том, что "решительно осуждает принятие в Совете по правам человека политически мотивированной и необоснованной резолюции по Беларуси". "Данный документ является продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Беларуси, рассчитанных на то, чтобы представить нашу страну как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере", - говорится в распространенном 17 июня комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Лондон - за оружейное эмбарго

В то же время, как сообщает Independent, 20 июня на встрече Совета министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге представитель Великобритании Уильям Хейг будет требовать от коллег по ЕС ввести новые санкции против официального Минска в ответ на продолжающиеся ущемления прав человека.

В частности говорится о полном эмбарго на торговлю Минском оружием, а также о введении визовых запретов и заморозке европейских активов приближенных президента Беларуси Александра Лукашенко, в том числе председателя общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева. Европейские диписточники называют его "личным банкиром Лукашенко".

"По словам западных дипломатов, Беларусь ежегодно зарабатывает более 1,14 млрд фунтов от продажи оружия. Большая часть этих средств оседает в тайных фондах, контролируемых президентом", - отмечает в сегодняшней статье Independent.

Необходимость принятия санкций авторитетное издание связывает с подготовкой нового отчета о ситуации с правами человека в Беларуси, представленного докладчиком Эммануэлем Деко в рамках "Московского механизма" ОБСЕ.

"Беларусь обязана уважать свои международные обязательства в рамках ОБСЕ и ООН и согласиться на полный и постоянный мониторинг соблюдения прав человека со стороны независимых организаций", - говорится в части доклада, посвященной рекомендациям белорусским властям о том, как улучшить ситуацию с соблюдением прав человека и фундаментальных свобод.

"Ситуация в Беларуси абсолютно неприемлема. Мы не откажемся от нашей решимости в принуждении президента Лукашенко соблюдать верховенства закона и демократические свободы, освободить политических заключенных и прекратить нарушать права человека. Арабская весна преподала урок, что основные права человека и свободы необходимо уважать. Лукашенко должен понимать, что он не может продолжать заглушать голос своего народа", - цитирует Independent слова Уильяма Хейга.

Напомним, 23 мая в Брюсселе Совет Евросоюза расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран-членов ЕС и чьи европейские активы заморожены, до 188 человек. Это госчиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, ректоры университетов, журналисты, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию президентских выборов", "насильственное подавление протестов" и репрессии против активистов оппозиции и гражданского общества в Беларуси. 

К решению Совета ЕС присоединились еще восемь стран. Это кандидаты на вступление в Евросоюз Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны – участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Сербия, страны - члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.
-15%
-15%
-45%
-20%
-50%
-10%
-30%
-25%
-15%
-35%