Тема безвизового режима с Евросоюзом перед Беларусью не стоит, заявил в понедельник министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

"В повестку дня наших отношений с Евросоюзом цель безвизового передвижения в двустороннем порядке пока не включена. Мы сейчас концентрируемся на теме малого приграничного передвижения", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По его словам, по проблематике малого приграничного передвижения достигнут прогресс. "У Беларуси подписаны соглашения со всеми соседями, странами - участницами Евросоюза. Это Латвия, Литва и Польша. Эти соглашения ратифицированы белорусским парламентом. С той стороны - со стороны государств-соседей - ситуация разная: у кого-то они ратифицированы, у кого-то еще нет", - отметил глава МИД Беларуси.

Он подчеркнул, что в стране идет большая техническая работа по реализации этих соглашений на практике. Речь идет о выдаче специальных карт для приграничного населения 50-километровой зоны, оборудования пунктов перехода границы.

Малое приграничное передвижение, по его мнению, значительно изменит жизнь примерно 1 миллиона человек по разные стороны границ.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%
-80%
-10%