Совет по правам человека ООН осудил официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции, приняв 17 июня соответствующую резолюцию. В свою очередь, МИД Беларуси заявил о том, что данная резолюция будет иметь "деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом".

Проект резолюции разрабатывался при активном участии США. Накануне голосования официальный Вашингтон заручился поддержкой союзников и объявил о намерении добиваться принятия документа, осуждающего репрессивный режим Александра Лукашенко. В ходе рассмотрения Советом ООН по правам человека документ был принят: в резолюции выражается осуждение нарушений прав человека со стороны властей Беларуси во время президентской кампании 2010 года и в основной день голосования (19 декабря), когда силовые ведомства Беларуси подавили акции протеста противников Лукашенко. Документ был принят большинством голосов членов Совета (21 проголосовали "за", 5 - "против", 19 воздержались).

В свою очередь МИД Беларуси заявил о том, что "решительно осуждает принятие в Совете по правам человека политически мотивированной и необоснованной резолюции по Беларуси". "Данный документ является продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Беларуси, рассчитанных на то, чтобы представить нашу страну как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере", - говорится в распространенном 17 июня комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

"Отсутствие поддержки резолюции по Беларуси со стороны большинства государств-членов Совета по правам человека со всей очевидностью показало, что этот документ не является отражением общего мнения международного сообщества в отношении ситуации в Беларуси и в этой связи не заслуживает доверия", - говорится в комментарии представителя официального Минска. - "Мы убеждены, что данная резолюция подрывает принцип неизбирательного рассмотрения правозащитных ситуаций и будет иметь деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом".

15 июня заместитель госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер заявила о том, что США ведут переговоры со многими странами по принятию резолюции в Совете ООН по правам человека, осуждающей нарушения гражданских прав и свобод властями Беларуси. По словам Бриммер, принятие резолюции по Беларуси ставит эту страну в один ряд с такими государствами, как Сирия и Йемен.

14 июня посол США при Совете ООН по правам человека Эйлин Чемберлен Донахью отметила, что власти Беларуси "лишили свободы трех оппозиционных кандидатов в президенты и осудили по крайней мере 38 оппозиционных активистов на судебных процессах, которые не достигали самых минимальных стандартов для справедливой и независимой системы юстиции". Посол США подчеркнула: "Власти должны быть привлечены к ответственности за нарушения основных прав своих граждан на свободу собрания, волеизъявления, религии и слова".

Напомним также, что 14 июня президент США Барак Обама заявил: власти Беларуси создают "нерядовую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" и поэтому продлил еще на год санкции в отношении представителей официального Минска.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-50%
-52%
-30%
-35%
-80%