17 июня Европейская комиссия объявила о назначении Майры Моры главой Представительства Евросоюза в Беларуси. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Таким образом, Брюссель в Минске впервые будет представлять полноценный посол.

"Представительство Евросоюза в Беларуси во главе с Майрой Морой будет расширять сотрудничество с белорусским народом. ЕС остается приверженным своей политике критического взаимодействия с Беларусью. Любое углубление отношений зависит от освобождения всех политических заключенных, а также от дальнейшего прогресса со стороны белорусских властей в вопросах уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека", — говорится в заявлении Эштон.

От самого открытия Представительства Еврокомиссии в Беларуси (до реформы евроструктур согласно Лиссабонскому соглашению оно называлось именно так) весной 2008-го его возглавлял временный поверенный Жан-Эрик Хольцапфель. Летом 2010-го Еврокомиссия объявила конкурс на должность главы Представительства Евросоюза в Беларуси. 

Майра Мора — карьерный дипломат. С конца 2004 по 2010 год она возглавляла дипмиссию Латвии в Беларуси. Она говорит на нескольких языках, в том числе на белорусском и русском.

{banner_819}{banner_825}
-60%
-21%
-35%
-10%
-55%