Антон Тарас,

Евросоюз может запретить ведение бизнеса на его территории трем предприятиям белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, сообщает 17 июня брюссельский сайт EUobserver.

Речь идет об операторе по внешним поставкам военной и спецтехники "Белтехэкспорт" и операторе республиканской лотереи "Спорт-пари". Третье предприятие журналисты сайта идентифицировали как "Белтелеком", но, вероятно, имеется в виду инвестиционная фирма "БТ Телекоммуникации".

"Такой шаг разработан с целью наказать белорусского руководителя за арест оппозиционных активистов и репортеров, но не нанести вред экономике страны", — пишет EUobserver.

Один из европейских дипломатов описывает Пефтиева как "личного банкира" Лукашенко, использующего предприятия для "отмывания денег", отмечает сайт.

Некоторые страны ЕС, имеющие деловые связи с Беларусью, высказали несогласие с такими мерами. Совет министров иностранных дел ЕС обсудит введение ограничений на заседании в Люксембурге 21 июня.

Министры также планируют опубликовать коммюнике с призывом к Минску освободить корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Андрея Почобута, заявив, что Беларусь не может рассчитывать на новые кредиты, и что в дальнейшем ограничения могут коснуться более крупных компаний — таких, как "Белнефтехим" и "Беларуськалий".
  
-15%
-10%
-70%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-50%
-15%