Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


фотоПремьер-министр Беларуси Михаил Мясникович "срочно прибывает в Азербайджан". Об этом сообщает abc.az.

По информации агентства, Беларусь, "переживающая период не лучшего состояния экономики, рассматривает Азербайджан в качестве одного из возможных доноров для поддержки экстренных экономических мер".

В пресс-службе белорусского правительства БелаПАН сообщили, что ничего не знают о каких-либо "срочных визитах" премьер-министра Беларуси в Азербайджан. В пресс-службе подтвердили, что Михаил Мясникович сегодня находился на рабочем месте в Минске.

Несколькими днями ранее информагентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что официальный визит Мясниковича в Азербайджан ожидается в следующем месяце.

По данным агентства, в рамках визита белорусский премьер проведет встречи со своим азербайджанским коллегой, президентом Азербайджана и другими официальными лицами. В ходе встреч будет обсуждаться нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений.

Объем товарооборота между Азербайджаном и Беларусью за последние 5 лет возрос в 5 раз - с 30 млн до 150 млн долларов в 2010 году. В течение первого квартала 2011 года товарооборот между двумя странами достиг 429 миллионов долларов.

"Наша цель в 2011 году увеличить товарооборот до более одного миллиарда долларов, и для этого имеется большой потенциал", - сказал посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. По его словам, с этого года Беларусь покупает азербайджанскую нефть и это даст возможность увеличить объем товарооборота между двумя странами.

Любопытно, что год назад руководство Беларуси уже обращалось за поддержкой к азербайджанским коллегам.

29 июня 2010 года пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов сообщил о выделении Беларуси кредита в 200 млн долларов на 12 дней для оплаты поставок газа из России. "Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 21 июня обратился к премьер-министру Азербайджанской Республики Артуру Раси-заде по поводу выделения краткосрочного кредита Беларуси в связи с возникшей ситуацией. Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики. Принимая во внимание дружественные отношения между нашими странами, президент Ильхам Алиев дал согласие на выделение этого кредита", - сказал тогда Гасымов.

Напомним, 7-9 июня Михаил Мясникович побывал в Израиле. О подробностях рабочего визита главы белорусского Совмина официальные источники двух стран умолчали.
-15%
-50%
-25%
-9%
-10%
-25%
-20%
-14%
-80%
-50%