Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  2. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  3. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  4. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  5. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  6. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  7. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  8. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  11. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  12. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  13. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  14. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  15. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  16. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  17. «Гродно Азот»: мы не работаем с Helm с 2019 года. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  18. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  19. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  20. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  23. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  24. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  25. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  26. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  27. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  28. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  29. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  30. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях


Андрей ТИХОМИРОВ,

Открытие посольства Бразилии в Минске свидетельствует о том, что политики и предприниматели этой южноамериканской страны не считают политические и экономические проблемы Беларуси фатальными и надеются на дивиденды от сотрудничества.

Рио-де-Жанейро
 
 
Сотрудничество между Беларусью и Бразилией начало развиваться уже в 1990-х годах. Сравнительно быстро — 10 февраля 1992 года — стороны установили дипломатические отношения. Однако на первых порах связи оставались сдержанными.

Во второй половине 1990-х годов официальный Минск начал проявлять заинтересованность в расширении связей с Бразилией. Отчасти повышение интереса к далекой латиноамериканской стране стало следствием ухудшения отношений белорусского руководства с ЕС и США, но в то же время наверняка сыграли роль и успехи бразильской экономики, рост влияния Бразилии на международной арене.

В апреле 1999 года в Бразилии впервые побывала белорусская правительственная делегация. Тогда же была создана Бразильско-белорусская торгово-промышленная палата. В ноябре 2001 года в Рио-де-Жанейро открылось консульство Республики Беларусь. В сентябре 2004 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Бразилию министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

За прошедшие годы у Беларуси и Бразилии не возникло каких-либо существенных разногласий на политическом уровне. На встречах представителей двух стран неоднократно подчеркивалось совпадение взглядов по вопросам глобального развития, международной безопасности, реформирования ООН.

Белорусская дипломатия поддерживала стремление Бразилии стать постоянным членом Совета безопасности ООН. В свою очередь, руководители Бразилии воздерживались от критики внутренней и внешней политики официального Минска. Бразильская сторона поддерживала белорусские инициативы по предотвращению торговли людьми, доступу к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, развитию межрелигиозного и межкультурного диалога.

В середине 2000-х годов активнее в плане расширения политического диалога стали и власти Бразилии. В октябре 2005 года в Минске побывала бразильская парламентская делегация, которую приняли с большой теплотой.

В феврале прошлого года Минск посетил губернатор бразильского штата Гояс Алсидес Родригес Филью. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и администрацией этого штата.

Важным событием в двусторонних отношениях стал первый официальный визит в Бразилию Александра Лукашенко в марте прошлого года. Были достигнуты договоренности об открытии на обоюдной основе посольств и создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сейчас договоренности начинают реализовываться. Белорусская сторона в прошлом году изменила статус дипломатического представительства в Рио-де-Жанейро. Ответный жест с бразильской стороны последовал 1 июня нынешнего года.

Временный поверенный в делах Бразилии в Беларуси Жозе Эдуардо Жирауду заявил, что открытие посольств будет способствовать развитию взаимоотношений в политической, экономической и гуманитарной сферах. Также бразильский дипломат высказал мнение, что "открытие посольства Бразилии в Беларуси будет способствовать развитию двустороннего товарооборота, взаимного потока инвестиций, диверсификации экспортных поставок наших стран, а также поспособствует развитию контактов в области туризма".

Нужно отметить, что уже с конца 1990-х годов Бразилия устойчиво входит в число ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси.

В 2000 году двусторонний товарооборот составлял всего лишь 110 млн. долларов. В 2008 году он превысил 1,3 млрд. долларов. Доля Бразилии в общем объеме товарооборота Беларуси с зарубежными странами приблизилась к 2%.

Однако в условиях мирового финансового и экономического кризиса в белорусско-бразильской торговле произошел спад. В 2009 году товарооборот составил всего лишь 604,6 млн. долларов. В прошлом году он увеличился до 922 млн. долларов, но рекордного показателя 2008 года не достиг. По итогам прошлого года доля Бразилии в общем объеме внешней торговли Беларуси составила 1,5%.

В 1990-х годах Беларусь имела в торговле с Бразилией отрицательное сальдо, однако затем изменила торговый баланс в свою пользу. При этом основу белорусских экспортных поставок составляли калийные удобрения (именно сокращение бразильской стороной их закупок привело к спаду в торговле в 2009 году).

Помимо калийных удобрений в 2000-х годах в Бразилию начали поставляться белорусские подшипники, льняные ткани, стекловолокно, азотные удобрения, шины, синтетические нити, посуда, станки и осветительное оборудование, стальная проволока. В Бразилии белорусская сторона закупала преимущественно тростниковый сахар, жмыхи из соевого масла, кожу из шкур крупного рогатого скота, экстракты и концентраты кофе и чая, табачное сырье, цитрусовые, оборудование, продукты животного происхождения для фармацевтики.

В прошлом году объем белорусского экспорта в Бразилию составил 764,9 млн. долларов, а объем импорта оттуда в Беларусь — 157,1 млн.

Таким образом, можно сделать вывод, что интерес Бразилии к расширению сотрудничества с Беларусью сохраняется. Судя по высказываниям бразильских дипломатов, политики и деловые круги их страны верят, что в Беларуси их ожидают неплохие перспективы.

Бразильцев, похоже, не останавливают непростая политическая ситуация в Беларуси, кризисные явления в ее экономике, трения в отношениях официального Минска с США и ЕС. Более того, можно предположить, что эти проблемы бразильской стороной рассматриваются как несущественные либо преходящие.

Большие надежды возлагают бразильцы на развитие сотрудничества в области машиностроения, производства тяжелых карьерных самосвалов, электроники, обучения молодых кадров. Позитивно оценивается близость Беларуси к рынкам государств ЕС и ее присутствие в Таможенном союзе с участием России и Казахстана.

Появление полноценных дипломатических представительств в Минске и Рио-де-Жанейро — явление позитивное. Можно предположить, что это поспособствует активизации контактов в различных сферах. Однако в ближайшей перспективе отдача от сотрудничества будет не слишком значительной, поскольку сложные процессы в политической и экономической сферах жизни Беларуси могут оказать сдерживающее воздействие на состояние белорусско-бразильских отношений.
-53%
-40%
-40%
-10%
-20%
-70%
-12%
-17%
-10%
-58%