7-9 июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович побывал в Израиле. Правда, визит главы Совмина вызвал больше вопросов, чем ответов. О его подробностях почти ничего не известно.

Официальное информагентство БЕЛТА сообщило про визит Михаила Мясниковича со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства лишь вечером 8 июня — на исходе второго дня визита. Причем эта информация появилась аккурат после окончания совещания у президента Беларуси по актуальным вопросам экономики, об итогах которого журналистам сообщал глава Администрации Александра Лукашенко Владимир Макей.

БЕЛТА сообщило, что программой визита предусмотрены встречи Михаила Мясниковича с президентом Израиля Шимоном Пересом, заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, руководством ряда крупных израильских компаний, а главные темы переговоров — "вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Государством Израиль".

Каковы конкретные результаты переговоров на высоком уровне?

В пресс-службе правительства Беларуси смогли только подтвердить, что в пятницу Михаил Мясникович уже был на рабочем месте. "Визит премьер-министра в Израиль закончился. По его итогам, если Михаил Владимирович посчитает нужным, мы, конечно, разместим информацию", — сказал TUT.BY сотрудник пресс-службы.

Как рассказали порталу IzRus в посольстве Беларуси в Тель-Авиве, Мясникович провел встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. Больше израильская пресса о визите главы белорусского правительства не сообщала, что само по себе странно, когда речь идет о встречах на самом высоком государственном уровне.

В посольстве Израиля в Минске информацию о визите Мясниковича TUT.BY в пятницу комментировать и вовсе отказались.

Правда, как нам стало известно из источников, близких к дипломатическим, сотрудники дипмиссии о визите в Иерусалим главы правительства Беларуси узнали также из сообщения белорусского информагентства.

На официальном сайте МИД Израиля размещен “Календарь двустороннего сотрудничества" с Беларусью на апрель-июнь 2011 г. Никакой информации о визите белорусского премьера там нет. Получить комментарий израильского внешнеполитического ведомства TUT.BY не удалось. 

Интересно и то, что визит Михаила Мясниковича совпал с одним из главных религиозных праздников Израиля Шавуот (Праздник дарования Торы), который на Земле Обетованной отмечали с вечера 7-го по 8 июня. В это время в Израиле, где религия не отделена от государства, официальные встречи на государственном уровне не проводятся. Именно в связи с праздником посольство Израиля в Минске не работало 8-9 июня.

Тем временем “Народнай волі” стали известны некоторые подробности командировки премьера. "Он летел как частное лицо, без охраны, которая наверняка должна сопровождать второе лицо государства, — рассказали изданию в Национальном аэропорту "Минск". — Более того, вылетал Мясникович вместе с супругой эконом-классом, самолетом израильской авиакомпании "Эль Аль". Рассказывают, что когда командир корабля узнал, что один из пассажиров рейса — премьер-министр Беларуси, тут же предложил Мясниковичу и его супруге места в бизнес-классе. Естественно, без доплаты, за счет компании. Но Мясникович вежливо отказался".

Интересное совпадение: журналисты газеты "Вечерний Брест" узнали, что в один день с премьером в Тель-Авив вылетел консул Израиля с младенцем, от которого гражданка этой страны отказалась в брестском роддоме.

Кстати, во время нахождения Мясниковича в Израиле состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Махмудом Ахмадинежадом. Об этой беседе со ссылкой на Администрацию Ахмадинежада сообщило только Иранское информационное агентство, а вот белорусская сторона почему-то умолчала. О вражде Израиля и Ирана напоминать, думается, излишне.

Диписточник: Израиль может помочь в стабилизации экономики Беларуси

10 июня портал IzRus со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве поведал, что на переговорах премьера Беларуси в Израиле обсуждались в основном вопросы экономического партнерства. В частности рассматривались "перспективы участия израильской стороны в усилиях руководства Беларуси по нормализации экономической ситуации в стране". Помимо этого речь шла о содействии в модернизации белорусского здравоохранения  и о вопросах активизации связей в сфере безопасности.

Как сообщает издание, более предметно эти темы будут рассмотрены в ходе второго заседания Совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Оно должно состояться в Минске 20 июня в ходе визита в Беларусь министра туризма Израиля Стаса Мисежникова.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-21%
-10%
-21%
-10%
-20%
-10%
-30%