Александр АЛЕСИН,

Возможное размещение боевых самолетов США в Польше, скорее всего, заставит Россию пойти на предоставление Беларуси дополнительных экономических преференций. А также - ускорить поставку белорусской ПВО новейших зенитно-ракетных систем (ЗРС) "С-400" и дополнительного количества комплексов "С-300".

27 мая президент США Барак Обама и премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс-конференции в Варшаве подтвердили информацию о том, что на польской территории рано или поздно появится подразделение американских ВВС. Туск отметил, что стороны договорились подписать в ближайшее время меморандум, в котором будут оговорены все детали присутствия американских ВВС в Польше.

Между тем польские СМИ за несколько дней до приезда Обамы в Варшаву как о свершившемся факте писали о том, что в ходе его визита будет официально объявлено о передислокации из Италии (с авиабазы Авиано, где находятся три эскадрильи "F-16" Falcon 31-го крыла ВВС США) в Польшу (на авиабазу Ласк в Лодзинском воеводстве) около 40 "F-16" и некоторого количества военно-транспортных самолетов Hercules.

В частности, "Газета выборча", цитируя анонимные дипломатические источники, утверждала, что эти "F-16" планируется размещать в Польше на ротационной основе начиная с 2013 года. А впервые информация о том, что НАТО рассматривает возможность переброски американских истребителей на польские авиабазы, появилась еще в марте 2010 года.

По оценке экспертов польского правительства, присутствие американской военной авиации на территории страны должно будет стать дополнительной гарантией ее национальной безопасности. Вместе с тем, многие аналитики предполагают, что Россия вряд ли смирится с присутствием американских ударных самолетов на польской территории. И такой шаг в перспективе грозит новым обострением отношений между Вашингтоном и Москвой.

Тем более что Польша располагает значительным количеством собственных истребителей "F-16". Несколько лет назад у Вашингтона были закуплены 48 истребителей "F-16" на сумму 3,5 млрд долларов. Их поставка должна завершиться в 2012 году. По данным специалистов, эти F-16 модификации C/D Block 52 обладают расширенными возможностями для нанесения ударов по наземным целям и специально предназначены для прорыва насыщенной системы ПВО.

Это дало высокопоставленным российским военным повод еще при заключении контракта о приобретении Польшей "F-16" заявить о возрастании угрозы России со стороны НАТО.

А появление в Польше дополнительного количества современных американских ударных самолетов станет совершенно новым элементом стратегии продвижения натовской военной инфраструктуры к российским границам. Авиагруппа тактической авиации альянса, базируясь на территории Польши, получит возможность расширить зону поражения объектов на территории России более чем на 400 км к востоку.

Причем станет возможным применение авиационных крылатых ракет (в частности типа JASSM) против шахтных пусковых установок российских межконтинентальных баллистических ракет, расположенных поблизости от западной границы РФ, а в перспективе - и против мобильных ракетных комплексов грунтового базирования ("Тополь", "Тополь-М", "Ярс"). Потенциальными объектами атаки, например, могут стать базы стратегических сил России в Козельске, Выползово, Тейково, Костроме.

Поэтому вполне объяснимо, что сразу после появления в СМИ информации о возможном перемещении авиасил НАТО на восток заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил о намерении поставить вопрос о целях переброски американских истребителей "F-16" из Италии в Польшу. Очередное заявление подобного рода появилось 26 мая текущего года, когда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Москва ждет разъяснений относительно планов США разместить свои авиабазы на польской территории.

Логично предположить, что дипломатическими демаршами дело не ограничится и последует весомый военный ответ. Известно, что в качестве одного из вариантов рассматривается возможность усиления противовоздушной обороны Беларуси, прикрывающей с Запада воздушное пространство европейской части России, дополнительным количеством современных зенитно-ракетных комплексов и систем.

Эксперты напоминают, что несколько лет назад Москва уже передала своей союзнице зенитные ракетные комплексы "С-300ПС" (в количестве, достаточном для оснащения одной бригады). Но еще летом 2007 года тогдашний министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заявил, что С-300 не могут в полной мере противостоять современным средствам воздушного нападения и в дополнение к ним необходимо закупить новейшие ЗРС "С-400". И вскоре, по данным СМИ, в Россию была отправлена заявка о поставке двух дивизионов "С-400" "Триумф" в 2010 году.

Правда, тогда официальные представители ВПК и Минобороны России ответили в том духе, что этих систем не хватает самой российской армии. Некоторые аналитики связали отказ с наличием противоречий между руководством двух стран, в частности из-за затягивания Минском подписания соглашения о Единой региональной системе ПВО. Затем это препятствие вроде бы отпало, но вопрос о поставке "С-400" так и не перешел в практическую плоскость.

Скорее всего, нехватка мощностей на предприятиях ВПК России действительно имеет место. Но в случае если Кремль сочтет появление в Польше американских "F-16" реальной угрозой, часть систем "С-400", находящихся сейчас в производстве, вполне может быть передана Беларуси. Хотя серьезным препятствием для реализации этих планов могут стать последствия экономического кризиса в нашей стране. Совсем даром поставлять новейшее оружие Россия вряд ли согласится.

-15%
-21%
-15%
-58%
-10%
-5%
-40%