Татьяна Коровенкова,

фотоПравительство Соединенных Штатов Америки не будет вести торг вокруг политических заключенных, заявил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

Он подчеркнул, что в этом вопросе позиция США "очень четкая и ясная — освобождение всех политзаключенных, снятие с них всех обвинений и отмена всех приговоров".

Комментируя заявление Александра Лукашенко о возможности освобождения тех, кого судят в связи с событиями 19 декабря, Скэнлан сказал: "Прежде всего, насколько я понял из этого заявления, говоря о "так называемых политзаключенных", Лукашенко подразумевал только экс-кандидатов в президенты. Когда мы говорим о политзаключенных в Беларуси, мы имеем в виду приблизительно 50 человек, которым предъявили обвинения в связи с событиями 19 декабря и большинство из которых уже осуждены".

Скэнлан напомнил о сделанном 27 мая заявлении Барака Обамы. Президент США, в частности, заявил: "Следуя нашим ценностям и принципам, правительство Соединенных Штатов будет вводить новые санкции в отношении отдельных белорусских государственных предприятий в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января. Данные меры направлены против лиц, ответственных за репрессии..."

"Наша политика была, есть и будет оставаться такой", — подчеркнул Скэнлан.

По словам американского дипломата, суды по делу о массовых беспорядках стали еще одним шагом к самоизоляции Беларуси.

"Эти судебные процессы являются политическими и вообще не должны были иметь место, — подчеркнул Скэнлан. — США, ЕС и Россия публично призывали к немедленному освобождению и снятию обвинений со всех тех, кого задержали в связи с событиями 19 декабря. Мы глубоко сожалеем, что политические заключенные в Беларуси являются реальностью".

Как считает временный поверенный, есть опасность того, что в будущем достойные претенденты на пост президента могут решить не участвовать в выборах, если будут знать, что это может привести их в тюрьму.

Скэнлана поразило "огромное несоответствие между свидетельскими показаниями, которые были в пользу обвиняемых, и приговорами, в которых они были признаны виновными". "Например, многие милиционеры, которые давали показания, не могли даже опознать обвиняемых. Это противоречие не нашло отражения и в государственных СМИ. Освещение процессов в госСМИ не было объективным", — подчеркнул дипломат.

Тем временем 3 июня на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов Александр Лукашенко заявил: судебные процессы над организаторами и участниками массовых беспорядков в Минске 19 декабря прошли в полном соответствии с законом и виновные понесли заслуженное наказание.

"Несмотря на оказываемое колоссальное давление извне, судьями были квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом проведены процессы над организаторами массовых беспорядков и погромщиками Дома правительства", — подчеркнул Лукашенко.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-50%
-10%
-30%
-10%
-15%
-20%
-45%
-25%
-20%