Сергей Пульша,

Как сообщает Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека (КМК) в Республике Беларусь, об этом было заявлено на брифинге, посвященном кризисной ситуации с правами человека в Беларуси, который прошел 31 мая в Женеве в рамках 17-й сессии Совета ООН по правам человека.

О событиях последних недель в Беларуси, которые, как отмечалось, характеризуются дальнейшим системным ухудшением ситуации с правами человека, рассказали собравшимся директор женевского офиса "Хьюман Райтс Уотч" Джули де Риверо, президент московского Центра развития демократии и прав человека, организации — участника КМК, Юрий Джибладзе и белорусский юрист Владимир Лабкович. Также, в режиме скайп-видеоконференции, выступил Майкл Гамильтон, профессор Центральноевропейского университета и координатор группы экспертов при спецдокладчике КМК по событиям 19 декабря 2010 года.

Речь шла о правовом анализе этих событий, итогах судебных процессов по делам обвиняемых в связи с ними, продолжающемся давлении на белорусские неправительственные организации, правозащитников из других стран, независимые и зарубежные СМИ, адвокатов, защищающих обвиняемых по событиям 19 декабря.

Обращение НПО к делегациям правительств 47 стран — членов Совета ООН по правам человека заканчивается такими словами: "Для правительства Беларуси чрезвычайно важно, как его воспринимают в ООН. Резолюция Совета недвусмысленно укажет на то, что международное сообщество внимательно следит за ситуацией в Беларуси, и поможет остановить нарастание интенсивности репрессий".

Сессия Совета ООН продлится до 17 июня, а проект резолюции по ситуации в Беларуси, который готовят представители Евросоюза, должен быть официально внесен не позднее 9 июня.

"Прогрессирующее ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси требует незамедлительного реагирования со стороны международного сообщества", — заявил представитель КМК Юрий Джибладзе. "Настало время действовать на уровне ООН, поскольку все остальные механизмы уже были задействованы без особого результата", — считает он.
  
-21%
-17%
-20%
-20%
-52%
-10%
-20%
-99%
-20%
-26%
-50%