Владимир Матвеев,

Несмотря на колоссальное давление извне, судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над организаторами массовых беспорядков 19 декабря и погромщиками Дома правительства. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства констатировал, что виновные понесли заслуженное наказание. По его мнению, это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными негативными проявлениями. Александр Лукашенко отметил, что суды как одна из ветвей власти не оставались в стороне от тех процессов, которые происходят в белорусском обществе.

Александр Лукашенко, открывая совещание, отметил, что оно не продиктовано какой-то чрезвычайной ситуацией. По словам президента, назрела необходимость принципиально обсудить актуальные вопросы правосудия и выработать необходимые меры для повышения степени доверия людей к судам. Предыдущее совещание проводилось более трех лет назад. "Тогда были поставлены конкретные задачи, мы очень четко выработали действия. Сегодня я хочу услышать, как они решены. Все ли сделано для устранения имевшихся недостатков в работе?" - сказал глава государства.

Президент отметил, что его настораживает тот факт, что в последнее время растет количество обращений граждан, прежде всего в Администрацию Президента, с жалобами на работу судов. В то же время проведенное накануне совещания социологическое исследование показало, что более 80% населения доверяют белорусской судебной системе. "Такого еще не было", - заметил глава государства. По его словам, 67% населения положительно оценивают работу белорусской судебной системы. Тем не менее эта сфера требует более пристального внимания. "Нельзя забывать, что от решения суда зависят как судьбы конкретных людей, так и правопорядок в стране и стабильность в обществе", - сказал президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что предвыборная кампания и встречи с людьми свидетельствуют об определенной неудовлетворенности со стороны граждан работой общих судов и правоохранительных органов в целом. Он напомнил, что на IV Всебелорусском народном собрании договорились принять принципиальные решения и меры по наведению порядка в деятельности судов и правоохранительных органов, устранению болевых точек, которые вызывают озабоченность людей.

Видео: Первый канал

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (12.49 МБ)


Главной целью совещания президент определил необходимость поиска конкретных направлений дальнейшего совершенствования деятельности общих судов. Он отметил, что для изучения объективной картины положения дел в судах по его поручению была создана межведомственная комиссия, где были собраны лучшие специалисты.

Лукашенко требует искоренения фактов необоснованного привлечения людей к ответственности

Президент Беларуси требует искоренения фактов необоснованного привлечения людей к уголовной и административной ответственности. 

"Это самое страшное, что может быть в данной работе. И спрос за это, конечно же, соответствующий!" - подчеркнул президент.

В этой связи, обращаясь к руководителям судов, Александр Лукашенко отметил, что хочет услышать, почему такое происходит и какие причины кроются в этом явлении.

"Поэтому сегодня необходимо проанализировать реальную ситуацию и дать объективную оценку работе общих судов. В первую очередь хочу услышать, насколько полно и своевременно рядовой гражданин может защитить свои законные интересы в судах. Почему участники судебного процесса не всегда согласны с обоснованностью его решений, а в работе судов еще немало формализма? Как сделать процесс осуществления правосудия более прозрачным, понятным и убедительным для общества? Как улучшить качество и оперативность работы судов?" - определил задачи глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что особую тревогу вызывает падение престижа профессии судьи. За последние восемь лет сменилась почти половина судей районных судов. Большинство судей освобождаются от занимаемых должностей до достижения предельного возраста работы на государственной службе. "Как изменить эту ситуацию? Что можно и нужно сделать для улучшения работы самих судей?" - обратился президент к присутствующим.

-20%
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%