Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Анастасия Янушевская,

Посольство Беларуси в России призвало главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева соблюдать журналистскую этику.

"Вызывает искреннее удивление, когда Вы с завидным упорством выступаете с явно предвзятыми, оскорбительными для белорусского народа и руководства республики комментариями о ситуации в Беларуси", — говорится в открытом письме, которое подготовил пресс-секретарь посольства Александр Гордейчик.

По его словам, жители Беларуси "с недоумением и обидой слышат от руководителя известного издания легковесные размышлизмы по вопросам развития белорусско-российских отношений".

В частности, главный редактор газеты "Московский комсомолец" оскорбил Лукашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 25 мая. "Интересно, как бы Вы отреагировали на подобные безапелляционные и наглые эпитеты в Ваш адрес?" — спрашивается в письме.

В посольстве Беларуси в России предполагают, что "нынешние ангажированные материалы" Гусева могут быть "личной местью за то, что "МК" по объективным причинам не прижился в Беларуси".

"Жаль, что от Ваших слов веет высокомерием и откровенной агрессией. Такое впечатление, что Вы испытываете какое-то порочное удовольствие от наличия известных трудностей в Беларуси, что Вы в ожидании гражданского раздрая и неповиновения в белорусском обществе…" — говорится в письме.

При этом в посольстве Беларуси в России заверяют, что "никакие надежды недоброжелателей Беларуси не оправдаются". "Белорусские люди сами решили, кому доверить высшую власть. Голосуя за Александра Лукашенко, белорусы выступили за сильную и авторитетную власть, за порядок и ответственность в стране без коррупции, воровства и предательства национальных интересов", — утверждается в обращении.

В посольстве Беларуси в России заявляют о том, что "государства, которые действуют в одиночку, не в силах противостоять вызовам нашего времени". "Поэтому меня поражают Ваши наивные домыслы о том, что, дескать, "Россия создала в Беларуси тяжелую экономическую ситуацию с валютой". По-моему, любой здравомыслящий человек расценивает эти пассажи, по своей сути, как клевету на российское руководство. Получается, что Вы неуклюже пытаетесь лишить Россию ее союзника", — пишет Гордейчик.

Напомним, 27 мая на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко потребовал закрыть ряд средств массовой информации. "Больше всего истерии в российских средствах массовой информации, — сказал он. — Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными".

-10%
-10%
-21%
-5%
-10%
-30%
-50%