Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

"Официальный журнал" Евросоюза опубликовал обновленный список представителей официального Минска, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены. В нем 13 новых фамилий. Полный перечень невъездных белорусских чиновников теперь насчитывает 188 человек.

В соответствии с решением Совета Евросоюза от 23 мая черный список Евросоюза пополнили в основном судьи и прокуроры, участвовавшие в последних судебных процессах над фигурантами уголовного дела "о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года" (ЕС считает эти суды "политически мотивированными"), а также начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и директор Тальковской школы, ответственный за увольнение опального учителя Натальи Ильинич.

Шикаров Владислав, судья суда Железнодорожного района Витебска;

Меркуль Наталья Викторовна, директор Тальковской средней школы Пуховичского района;

Окулич Светлана Ростиславовна, судья суда Пуховичского района Минской области (за отказ Ильинич в восстановлении на работе);

Пыкина Наталья, судья суда Партизанского района Минска (судебный процесс Лиховида);

Мазовка Сергей, гособвинитель суда Московского района Минска (процесс Дашкевича, Лобова);

Александров Дмитрий Петрович, судья Высшего Хозяйственного Суда (процесс по иску "Авторадио");

Вакульчик Валерий, начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси;

Четверткова Наталья, судья суда Партизанского района Минска (процесс Санникова);

Булаш Алла, судья суда Октябрьского района Минска (процесс Виноградова, Дрозда, Киркевича, Протасени);

Боровский Александр Геннадьевич, гособвинитель суда Октябрьского района Минска (процесс Виноградова, Дрозда, Киркевича, Протасени);

Симановский Дмитрий Валерьевич, гособвинитель суда Первомайского района Минска (процесс Бондаренко);

Брысина Жанна, судья суда Заводского района Минска (процесс Халип, Марцелева, Северинца);

Жуковский Сергей Константинович, гособвинитель суда Заводского района Минска (процесс Халип, Марцелева, Северинца).

Нынешние санкции ЕС в отношении Беларуси - уже третьи в этом году. Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". В один день с Брюсселем о санкциях в отношении Минска объявил Вашингтон.

3 марта к решению Совета Евросоюза присоединились еще девять стран, не входящих в ЕС (Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн).

21 марта "с учетом усложнения ситуации в Беларуси" Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий.

Напомним, 14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за "организацию массовых беспорядков".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "решительно осудила" "политически мотивированный приговор" Санникову, призвав белорусские власти немедленно прекратить расправу над политической оппозицией и гражданским обществом и освободить всех политзаключенных. 

В общей сложности по делу о "массовых беспорядках" осуждены уже 34 участника событий 19 декабря в Минске. Помимо Санникова, в их числе еще двое экс-кандидатов в президенты — Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, осужденные с отсрочкой и условно.
-45%
-45%
-20%
-20%
-10%
-50%
-15%
-50%
-10%
-30%
-20%
-30%