Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Владимир Матвеев,

Начался официальный трехдневный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. Самолет с главой белорусского государства совершил посадку в аэропорту Астаны, передает корреспондент БЕЛТА.

В аэропорту Президента Беларуси встретил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана, председатель казахстанской части межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Божко. Вместе они проследовали в зал официальных делегаций, где состоялась краткая беседа.

Александра Лукашенко встречают по всем правилам протокола, предусмотренного для официальных визитов. В церемониях задействованы военнослужащие почетного караула, а автомобиль Президента Беларуси в ходе визита по маршрутам движения будет сопровождать почетный кортеж мотоциклистов.

Программой визита предусмотрены переговоры главы белорусского государства с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в узком и расширенном составах. Планируется подписать ряд двусторонних документов.

Основной темой в ходе переговоров станет развитие торгово-экономических отношений и сотрудничество в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Лидеры Беларуси и Казахстана также обсудят ситуацию на постсоветском пространстве и актуальные вопросы международной повестки дня.

В преддверии официальных мероприятий с участием Президента Беларуси члены делегации в Астане провели двусторонние встречи с казахстанскими коллегами, в ходе которых обсуждены актуальные задачи активизации сотрудничества по отдельным направлениям.

Казахстан занимает третье место по объему внешней торговли Беларуси со странами СНГ, уступая России и Украине. В ходе официального визита в Беларусь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ноябре 2009 года подписана программа экономического сотрудничества между двумя странами на 2009-2016 годы. Утвержден план совместных мероприятий по ее реализации на 2010-2011 годы ("Дорожная карта" развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества).

В 2010 году наблюдалась позитивная динамика развития взаимной торговли. Двусторонний товарооборот составил $867 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2009-го возрос в 2,2 раза. Белорусский экспорт в Казахстан увеличился в 1,5 раза и составил $463,5 млн. Основу белорусского экспорта составили поставки сельскохозяйственной, автомобильной и другой техники, продукция сельскохозяйственной переработки, шины, потребительские товары.

В Беларусь за 2010 год ввезено казахстанских товаров на $403,7 млн. С учетом торговли услугами, а это $143,2 млн, объем взаимной торговли с Казахстаном превысил $1 млрд. Экспорт услуг составил $132,8 млн и возрос в 2,5 раза, импорт - $10,4 млн и увеличился в 2,2 раза. Сальдо обмена услугами - положительное в размере $122,3 млн.

В экономику Беларуси за 2010 год привлечено из Казахстана $1 млн прямых иностранных инвестиций, в то время как Беларусь инвестировала в Казахстан $41,8 млн.

В 2011 году сохраняется положительная динамика взаимной торговли. По итогам января-марта 2011 года товарооборот увеличился в 1,4 раза и составил $148 млн. Экспорт возрос на 21,5% ($111,6 млн.), импорт - в 2,4 раза ($36,4 млн).
-50%
-15%
-30%
-10%
-20%
-7%
-20%
-25%
-50%