174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  2. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  3. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  4. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  5. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  6. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  12. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  13. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  19. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  20. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  21. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  22. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  23. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  24. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  25. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  26. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  29. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  30. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?


Сергей Королевич,

Процесс по делу Некляева и Рымашевского продолжится 17 мая в 10 часов.

К делу экс-кандидата в президенты Владимира Некляева приобщены положительные характеристики белорусских и российских артистов и писателей.


В частности, в защиту Некляева выступила группа артистов московских театров. Положительную характеристику подписали Александр Калягин, Константин Райкин, Константин Хабенский и другие.

Обращение к суду быть объективным также направила группа российских писателей, в том числе Андрей Битов и Алексей Симонов (всего 30 человек).

С просьбой прекратить уголовное дело обратились и 22 белорусских писателя.

Судья отказалась приобщить к материалам дела обращение поэта Евгения Евтушенко, которое тот прислал из США. По ее мнению, в нем не содержится характеристики обвиняемого.

18:16 Северинец допрошен в качестве свидетеля на процессе по делу Некляева и Рымашевского

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, руководитель штаба Виталия Рымашевского, допрошен 16 мая в суде в качестве свидетеля на процессе по делу Некляева и Рымашевского

Как заявил политик, 19 декабря планировалась мирная ненасильственная акция, о чем и сообщалось пришедшим на нее. "Насколько мне известно никто из кандидатов и членов их штабов не планировал", — подчеркнул он.

Северинец сообщил, что шествие на площадь Независимости заранее не планировалась. "На Октябрьской площади собралось слишком много людей. В таких условиях городские власти должны были в первую очередь обеспечить им безопасность, а вместо этого играла громкая музыка. В таких условиях организовать людей на площади было невозможно. В произошедшем позже виноваты сами власти", — сказал он.

Северинец считает, что после произошедшего председатель горисполкома должен был подать в отставку.

"Сначала надо спросить о бездействии властей, не обеспечивших нормальное проведение массовой акции, а потом допрашивать пришедших на нее", — сказал он.

16.44 Владимир Некляев возлагает вину за произошедшее 19 декабря на МВД и министра Анатолия Кулешова

Вина за произошедшее "лежит непосредственно на МВД и министре Кулешове". Такое заявление сделал 16 мая в суде экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев после просмотра видеозаписи событий 19 декабря — сбора людей на Октябрьской площади, их выхода на проспект Независимости, разговора кандидатов с начальником минской ГАИ Корзюком.

"Вины кандидатов нет, — заявил Некляев. — Совершенно очевидно, что площадь была лишена возможности организоваться так, как хотели кандидаты. Забрали аппаратуру, оставили кандидатов самих по себе, а людей самих по себе".

В свою очередь руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил, что видео продемонстрировало — кандидаты не находились во главе колонны демонстрантов. Дмитриев также заметил, что у людей не было возможности вернуться на тротуар, вся Октябрьская площадь была занята.

15.27 В суде по делу Некляева, Рымашевского и активистов их штабов продолжается просмотр видеоматериалов

В одном из показанных эпизодов Сергей Возняк, доверенное лицо Некляева, на встрече с избирателями говорит, что "сценарий площади написан". "В отличие от Милинкевича в 2006 году, Некляев будет знать, что делать на площади", — сказал Возняк.

При этом он отметил: если в 2006 году Лукашенко реально выиграл выборы, то в 2010-м — он не набирает 50%. Возняк выразил уверенность в том, что народ придет на площадь, так как выборы сфальсифицированы. "На площади будем требовать новых выборов без участия Лукашенко", — заявил политик.

Были также показаны видеокадры инцидента на улице Коллекторной: как Некляев и его активисты подходят к машине ГАИ, а затем раздаются взрывы шумовых гранат. На следующих кадрах, сделанных журналистами газеты "Наша ніва", видно, как Некляева переносят по улице в офис, у него под глазом — гематома, след от удара. После этого Некляева увозят на машине скорой помощи.

Во время просмотра Возняк сделал замечание. Он обратил внимание суда на то, что на спинах неизвестных людей в черном нет надписей "милиция". Таким образом, сказал Возняк, нельзя верить показаниям сотрудников ГАИ, которые заявляли обратное .

В свою очередь защита обратила внимание судьи на то, что на показанных фрагментах не видно, чтобы активисты штаба Некляева раскачивали машину ГАИ. Защита также указала на плохое качество некоторых видеоматериалов. В частности, показывали Анастасию Положанко с мегафоном, а голос звучал мужской.

13:03
 В качестве видеодоказательств по делу Некляева и Рымашевского фигурируют фрагменты их встреч с избирателями

На одной из таких встреч, показанных в суде 16 мая, Некляев, в частности, заявил: "Мы пойдем на площадь, так как это единственная возможность отстаивать наши с вами права. Но никаких баррикад не будет".

Суд также просмотрел фрагменты выступления Некляева по белорусским государственным телеканалам. Бывший кандидат утверждал, что в Беларуси "экономические проблемы упираются в политические, а политические — в проблему одного человека". Во время выступления политик призвал избирателей прийти на площадь "праздновать нашу победу".

Были также просмотрены фрагменты встречи с избирателями доверенного лица Некляева Сергея Возняка. Он, в частности, говорил о своем желании, чтобы "был избран другой президент", а также о том, что на площади соберется большое количество людей, которые понимают, что "большинство за Лукашенко не проголосует".

В связи с техническими проблемами, возникшими при просмотре видеоматериалов, в суде объявлен перерыв до 14.00.

Дело слушается в суде Фрунзенского района Минска. Все шестеро обвиняются по части 1 статьи 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Возняк обвиняется также по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего).

Ранее Некляеву, Дмитриеву, Рымашевскому, Федуте, Положанко и Возняку было предъявлено обвинение по статье 293 УК (массовые беспорядки), им грозило до 15 лет лишения свободы. Однако 30 марта им предъявили новое, более мягкое, обвинение: максимальная санкция статьи 342 УК предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Сегодня в зал суда принесли телевизор с большим экраном. Показывают предвыборные встречи Некляева, на которых он, в частности, заявлял, что в случае равных условий агитации Лукашенко на выборах не победит. "19 декабря, как бы нас ни запугивали, мы победим", — заявлял Некляев.

На встречах с избирателями политик также сообщал, что рейтинг Лукашенко по регионам составляет 37—38%, а в Минске — 21%. "Но Лукашенко готовит фальсификации, поэтому мы идем на площадь", — заявлял Некляев.
 
-40%
-20%
-50%
-20%
-5%
-20%
-5%
-25%
-30%
-50%
-10%