Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "решительно осуждает" политически мотивированный приговор, вынесенный 14 мая экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову. Она "глубоко обеспокоена" суровыми приговорами последних дней в отношении представителей гражданского общества и политической оппозиции Беларуси. Об этом говорится в специальном заявлении Эштон, распространенном пресс-службой чиновника.

14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за "организацию массовых беспорядков". Еще четверо фигурантов судебного процесса получили от 3 до 3,5 лет лишения свободы за "участие в массовых беспорядках". В общей сложности по делу о "массовых беспорядках" осуждены уже 27 участников митинга оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.  

"Нынешние события не оставляют сомнений в значительном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Беларуси с тех пор, как на президентских выборах 19 декабря 2010 года были нарушены избирательные стандарты. Имели место политически мотивированные преследования, аресты, задержания и судебные процессы над представителями демократической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ", — говорится в заявлении Кэтрин Эштон.

Глава Службы внешнего действия ЕС также серьезно обеспокоена сообщениями о предполагаемых пытках и других видах жестокого обращения с оппонентами властей в Беларуси.

Эштон призывала белорусские власти немедленно прекратить расправу над политической оппозицией и гражданским обществом, освободить всех политзаключенных и прекратить политически мотивированные судебные процессы, в том числе в отношении остальных экс-кандидатов в президенты Беларуси.

Она в очередной раз заявила о готовности Евросоюза рассмотреть "дальнейшие целенаправленные  ограничительные меры во всех областях сотрудничества" с официальным Минском.

Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов".

21 марта "с учетом усложнения ситуации в Беларуси" Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий. Предыдущий список также был откорректирован с учетом выявленных неточностей. Теперь полный перечень невъездных из Беларуси насчитывает 175 человек.

23 мая в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза обсудит ситуацию в Беларуси. По словам Временного поверенного в делах ЕС в Беларуси Жана-Эрика Хольцапфеля, на заседании будет дана новая оценка ситуации в Беларуси с учетом всех последних событий. Ожидается, что в центре внимания брюссельского заседания станет вопрос ужесточения санкций в отношении белорусских властей.

Предыдущее заседание Совета ЕС состоялось 12 апреля. По неофициальной информации, министры иностранных дел собирались рассмотреть возможность применения экономических санкций. Однако из-за теракта в минском метро 11 апреля никаких формальных решений в Брюсселе не приняли.
-60%
-10%
-50%
-40%
-50%
-15%
-10%
-15%