154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


Сергей Пульша,

Процесс над этими фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года начался 27 апреля в суде Партизанского района Минска. Сегодня на слушаниях начались прения.

14.45 Санников считает суд политической местью за то, что он составил на выборах конкуренцию Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников считает, что судебный процесс над ним — это политическая месть за то, что он составил на выборах реальную конкуренцию Александру Лукашенко, собрал команду профессионалов и твердо был намерен победить. Об этом Санников заявил, выступая сегодня с последним словом в суде Партизанского района Минска.

"Я был и остаюсь сторонником перемен в стране. Кроме того, я был и остаюсь сторонником ненасильственных действий по изменению ситуации", — заявил политик.

По его мнению, все то, что произошло 19 декабря на площади Независимости, было "продуманной провокацией властей".

"Александр Лукашенко обещал, что после выборов со всеми разберется. Глава Администрации президента Владимир Макей накануне выборов заявлял о группах боевиков, взрывчатых веществах, которые якобы готовит оппозиция. Следственные действия в отношении меня и других людей его заявления не подтвердили. Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что полномочия кандидатов в президенты заканчиваются в 20 часов 19 декабря, тем самым дав сигнал силовым структурам по разгону акции. Силовые структуры, призванные охранять порядок, не пытались вступить в контакт с кандидатами в президенты, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность, ни до проведения акции, ни во время ее проведения, несмотря на настойчивые призывы кандидатов в президенты ", — заявил Санников.

По его словам, в результате действий 19 декабря власть окончательно утратила доверие собственного народа и международного сообщества. Последствия этого видны уже сейчас в экономической ситуации, политической жизни и даже спорте, добавил подсудимый.

Санников убежден, что те, кто нарушает закон, неизбежно окажутся на скамье подсудимых. "Однако гораздо хуже для них будет, когда они посмотрят в глаза своим детям", — считает политик.

По его мнению, сегодня еще есть шанс урегулировать политический кризис путем диалога власти и оппозиции.

Санников поблагодарил всех, кто поддерживал его семью, помогал ему в проведении избирательной кампании, и тех, кто за него голосовал. Он призвал суд вынести законный приговор, который бы основывался "не на указаниях высокого начальства, а на Конституции, законе и международных договоренностях Беларуси".

Напомним, прокурор Антон Загоровский попросил суд приговорить Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Олега Гнедчика — к четырем годам колонии усиленного режима, Владимира Ерёменка, Илью Василевича и Федора Мирозоянова — к трем годам колонии усиленного режима.

Приговор будет оглашен 14 мая в 16.00.

Председательствует в суде Наталья Четверткова.

13.54 Выступившие с последним словом Мирзоянов и Василевич заявили о своей невиновности и призвали суд вынести справедливый приговор

Выступившие с последним словом в суде Партизанского района Минска Федор Мирзоянов и Илья Василевич заявили о своей невиновности и призвали суд вынести справедливый приговор.

После завершения прения сторон в суде 13 мая обвиняемые начали выступать с последним словом. В частности Федор Мирзоянов сказал, что сейчас у него "умирает вера в наличие правды, справедливости и законности в стране". Он подчеркнул, что пошел 19 декабря 2010 года на мирную акцию, думая, что живет в свободной стране. "Я хотел поддержать кандидата в президенты, за которого голосовал, — Ярослава Романчука. Но оказалось, что я не могу выражать свое мнение. Митинг был жестоко разогнан. Я увидел, как избивают людей. Было арестовано около 700 человек, в том числе и я", — сказал Мирзоянов.

Он отметил, что 25 января его пригласили к следователю в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках и требовали дать неправдивые показания. Мирзоянов сообщил, что после того как он отказался их давать, он был арестован и сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в тех действиях, которые не совершал. Мирзоянов призвал суд восстановить законность и справедливость.

Илья Василевич также заявил, что обвиняется в преступлении, которого не совершал. Он подробно разобрал предъявленные ему обвинения, заявив, что ни одно из инкриминируемых ему действий не производил, то есть не участвовал в поджогах, погромах, вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции и не присоединялся "к бесчинствующей толпе".

"Во время проведения мирной акции я был не с бесчинствующей толпой, а с гражданами Республики Беларусь, которые имеют право высказывать свое мнение. Если бы толпа была бесчинствующей, то от Дома правительства осталась бы только гора стройматериалов", — заявил он. Он попросил суд быть независимым, объективным и вынести справедливый приговор.

После перерыва в суде с последним словом выступят Олег Гнедчик, Владимир Ерёменок и Андрей Санников.

12.40 Защита Санникова и еще четырех фигурантов дела требует оправдать подсудимых, поскольку считает, что обвинение им предъявлено неправильно

Массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске не было, заявили, выступая 13 мая в ходе судебных прений в суде Партизанского района, адвокаты экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и еще четырех фигурантов дела — Олега Гнедчика, Владимира Ерёменка, Ильи Василевича и Федора Мирзоянова.

Защита также утверждает, что в ходе демонстрации не было уничтожения имущества: двери в Дом правительства были лишь повреждены, а не уничтожены. Адвокаты заявили, что в ходе демонстрации 19 декабря не было бесчинствующей толпы, стекла била лишь ничтожная, по сравнению с общим количеством демонстрантов, группа людей.

Защитники подчеркнули, что не было погромов, поджогов, вооруженного сопротивления милиции, торговым объектам не был нанесен ущерб, а митинг носил исключительно мирный характер.

Таким образом, отметила защита, "обвинение предъявлено и квалифицировано неправильно". Доказательств вины обвиняемых по статье 293 Уголовного кодекса не найдено, в связи с чем все подсудимые подлежат оправданию по этой статье.

Напомним, сегодня прокурор попросил приговорить Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Олега Гнедчика — к четырем годам усиленного режима, Владимира Ерёменка, Илью Василевича и Федора Мирзоянова — к трем годам заключения в колонии усиленного режима.

Прокурор посчитал вину всех подсудимых доказанной. По его словам, все, кроме Санникова, активно участвовали в погромах, оказывали сопротивление милиции. Санников же, по его словам, организовал массовые беспорядки, возглавил их, заранее спланировал и подготовил провокации. Он призывал людей прорваться в Дом правительства, провоцируя толпу, дважды подходил к дверям здания, заявил обвинитель.

11.20 Обвинение просит приговорить Санникова к семи годам колонии усиленного режима

Прокурор Антон Загоровский попросил приговорить экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Олега Гнедчика — к четырем годам усиленного режима, Владимира Ерёменка, Илью Василевича и Федора Мирзоянова — к трем годам заключения в колонии усиленного режима.


Гособвинитель посчитал вину всех подсудимых доказанной. По его словам, все, кроме Санникова, активно участвовали в погромах, оказывали сопротивление милиции.

Санников же, по словам Загоровского, организовал массовые беспорядки, возглавил их, заранее спланировал и подготовил провокации. Он призывал людей прорваться в Дом правительства, провоцируя толпу, и дважды подходил к дверям здания, заявил прокурор.

Напомним, 27 апреля, в первый день процесса, Андрей Санников призвал суд к соблюдению законности. "Осознаю, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску. Несмотря на это, призываю высокий суд и других участников процесса действовать в соответствии с законом", — заявил он.

Санников подтвердил, что призывал людей прийти на площадь, и заявил, что с другими кандидатами в президенты свои действия в этом вопросе не координировал.

Как пояснил политик, решение пойти к Дому правительства было принято, так как на Октябрьской площади было мало места. Также, по словам политика, появилась информация, что во Дворце профсоюзов (расположен на Октябрьской площади. — БелаПАН.) находится спецназ и скоро начнется разгон.

Кроме того, сообщил Санников, к тому моменту уже появилась идея проведения переговоров с властями, поэтому совместно с другими кандидатами было принято решение идти к Дому правительства.

Санников обратил внимание на то, что со стороны правоохранительных органов к демонстрантам не прозвучало призывов разойтись.

По словам политика, он рассчитывал на то, что в правительстве найдутся смелые люди, которые признают наличие кризисной ситуации в стране и будут готовы совместно работать над ее преодолением. Но таких не нашлось, констатировал Санников. Вместо этого, по его словам, стали бить стекла.

Политик рассказал, что со стороны Дома правительства кто-то подошел к ним и сказал, что силовики готовы к переговорам. "Образовали коридор, по которому мы с женой прошли к Дому правительства. Но на переговоры никто не вышел. Мы подождали, пошли назад к памятнику, где уже началось рассечение", — сообщил Санников.

На заседании суда 12 мая экс-кандидат в президенты рассказал о применении пыток в следственном изоляторе КГБ, а также о том, что председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал "жесткими мерами" его жене и сыну, если он не даст "нужных показаний".

Андрей Санников подчеркнул, что во время следствия он давал показания под давлением.
  
-20%
-30%
-20%
-10%
-25%
-10%
-30%
-10%
-10%
-45%
-49%