105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  2. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  6. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  7. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  8. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  9. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  10. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  11. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  12. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  13. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  14. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  15. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  16. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  20. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  27. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  28. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  29. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  30. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато


Сергей Пульша,

19:58. Суд над Санниковым, Василевичем, Гнедчиком, Мирзояновым и Ерёменком продолжится 13 мая в 10 часов

Процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках — Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком — продолжится в суде Партизанского района Минска 13 мая.

Сегодня суд под председательством судьи Натальи Четвертковой рассмотрел письменные материалы дела, просмотрел все видеозаписи и осмотрел все вещественные доказательства по делу. При этом Четверткова приняла решение продолжить процесс без вызова свидетелей, ранее не явившихся в судебное заседание, а также представителей гражданских истцов, поскольку в материалах дела имеются их заявления о том, что они отказываются от имущественных претензий — весь ущерб им был возмещен ранее.

Тем не менее защита Санникова ходатайствовала о вызове в суд представителя ресторана "Макдональдс" Артура Юрана и представителя службы маршрутного такси Юрия Конопацкого. Именно эти службы выставили имущественные претензии в связи с недополученной прибылью, которые погашены не были. В частности, иностранное предприятие "Макдональдс" ранее выставляло в качестве претензий недополученную прибыль в размере 8 млн. 400 тыс. рублей. Судья это ходатайство отклонила.

Также защита Санникова ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей жену Санникова Ирину Халип и члена его инициативной группы Дмитрия Бондаренко. Это ходатайство было также отклонено.

Суд приобщил к материалам дела характеристики обвиняемых, а также ответы из ряда кафе и ресторанов, расположенных на проспекте Независимости, в которых говорится, что их работа в связи с проведением массовой акции 19 декабря 2010 года в Минске нарушена не была и они работали по обычному графику. Стоит отметить, что среди этих документов был и ответ из ИП "Макдональдс", в котором говорится, что ресторан, расположенный на проспекте Независимости, был закрыт по решению администрации. Никаких претензий, как говорится в ответе, ИП "Макдональдс" никому не предъявляло.

Андрей Санников два раза ходатайствовал об объявлении перерыва в судебном заседании в связи с плохим состоянием здоровья. Эти ходатайства также были отклонены.

Также были отклонены ходатайства об истребовании видеоматериалов камер наружного наблюдения, расположенных на Доме правительства.

Судебное следствие завершено. 13 мая судебное заседание возобновится в 10 часов. Судья попросила стороны подготовиться к прениям. Таким образом, завтра начнутся прения сторон.

16.30 На судебном заседании 12 мая экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников рассказал о применении пыток в следственном изоляторе КГБ.


По словам Санникова, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, как его поместили на доски под нарами, велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. Кроме того, по словам экс-кандидата, в СИЗО ежедневно проводился личный досмотр, его ставили голым на "растяжку".

22 января, по словам политика, у него состоялась "принудительная встреча" с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который предупредил: если Санников не даст тех нужных показаний, к его жене (известной журналистке Ирине Халип. — БелаПАН.) и сыну будут применены жестокие меры.

Санников также заявил, что в ходе следствия нарушалось его право на защиту — первая конфиденциальная встреча с адвокатом состоялась лишь 22 марта.

По словам подсудимого, все это повлияло на то, что во время некоторых допросов он подписывал то, что ему диктовали следователи. Поэтому, пояснил Санников, имеются противоречия между его показаниями в суде и на следствии.

Андрей Санников подчеркнул, что во время следствия он давал показания под давлением.

15.33 Диск с материалами прослушивания разговоров экс-кандидата в президенты Андрея Санникова по мобильному телефону рассматривается в закрытом судебном заседании.


Этот диск фигурирует в качестве доказательства по обвинению Санникова. Поскольку на этом носителе информации содержатся также личные переговоры экс-кандидата в президенты, прокурор попросил рассматривать диск в закрытом режиме.

Санников заявил суду, что аналогичная ситуация уже возникала в ходе данного судебного процесса и его позиция осталась неизменной. Он считает незаконным прослушивание его телефонных переговоров, которое проводилось без санкции прокурора, не в рамках какого-либо уголовного дела, что нарушает конституционные права и право на тайну личной жизни.

Экс-кандидат считает, что доказательства, собранные подобным образом, не могут исследоваться в суде, поскольку добыты с нарушением закона.

Судья удовлетворила ходатайство прокурора о проведении закрытого заседания. Все присутствующие были удалены из зала суда.

14.23 Санников просит суд учесть состояние его здоровья

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников, обвиняемый в организации массовых беспорядков, выступил на процессе с заявлением, в котором просит суд учесть, что у него проблемы со здоровьем, о чем имеется справка, и ему тяжело работать в таком напряженном режиме. Кроме того, за весь процесс он ни разу не был на улице.

Санников не заявил никакого ходатайства, но попросил суд принять к сведению сказанное им.

Сейчас на процессе продолжается изучение видеоматериалов. 

13.59 Судья, ведущая процесс над Андреем Санниковым, удовлетворила ходатайство о просмотре видеоматериалов в полном объеме

Судья Наталья Четверткова, ведущая процесс над Андреем Санниковым, удовлетворила ходатайство о просмотре видеоматериалов дела в полном объеме. Адвокат заявила, что нужно просматривать и те фрагменты, которые оправдывают подсудимого.

В то же время судья не удовлетворила ходатайство об экспертизе диска на предмет монтажа. По словам прокурора, 19 декабря во время акции было холодно и снимавший на видео периодически выключал камеру, чтобы не садились батареи.

Комментируя видеозапись, Санников заявил, что единого сценария и стратегии акции не было. Движение по проспекту Независимости началось после того, как собравшиеся за это проголосовали. Решение было принято в связи с тем, что нахождение на катке представляло опасность, а сама площадь не могла вместить всех пришедших. В то же время, по мнению Санникова, власти не приняли мер для обеспечения безопасности граждан.
 
-10%
-35%
-20%
-30%
-40%
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%