107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  2. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  13. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  24. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  25. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


Сергей Королевич,

20.06. Суд над экс-кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, а также членами их избирательных штабов продолжится 12 мая в 10 часов.

На сегодняшнем заседании в суде Фрунзенского района Минска было допрошено 11 свидетелей, а также начато ознакомление с письменными материалами дела.

В конце заседания судья отказала в вызове в суд в качестве свидетеля сотрудника КГБ, в рапорте которого говорилось о нахождении в машине со звукоусилительной аппаратурой команды Некляева дымовых шашек и арматуры. По мнению судьи, он не может являться свидетелем, так как участвовал в расследовании дела.

Завтра в суде продолжится допрос свидетелей и ознакомление с письменными материалами дела.

16.40. Почти час заняло у прокурора чтение в суде материалов прослушивания телефонных разговоров экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, в том числе с журналистами.

В телефонном общении Некляев говорил о своей позиции в отношении президентской кампании, о том, что выборы фальсифицируются, что он собирается идти на площадь.

Подсудимый Виталий Рымашевский заявил, что "слушать частные чужие разговоры неприлично" и он считает некорректным присутствовать при этом на суде, поскольку эти разговоры его не касаются.

В свою очередь Некляев заявил, "что в подслушанных текстах нет ничего, что имеет отношение к обвинению". Кроме того, добавил он, следствие было направлено "не только на то, чтобы доказать недоказуемое, но и чтобы поссорить альтернативных кандидатов между собой".

16.11.
 В суде над экс-кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, а также членами из штабов Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Анастасией Положанко и Сергеем Возняком началось рассмотрение письменных материалов дела.

Против начала изучения письменных материалов выступили адвокаты и обвиняемые. Они считают, что сначала должны быть допрошены все свидетели. По их мнению, свидетели могут узнать о письменных материалах из сообщений в СМИ, и эта информация может повлиять на ответы свидетелей.

Однако судья Жанна Жуковская приняла решение приступить к ознакомлению с письменными материалами дела "в целях экономии времени". Свидетелей же решено допрашивать по мере их прибытия в суд.

Прокурор зачитал рапорт сотрудника КГБ о событиях 19 декабря. Из документа следует, что Некляев получил травмы в результате потасовки, спровоцированной его пьяными сторонниками после того, как те начали раскачивать машину ГАИ. В рапорте также говорится, что в машине, которую сопровождали активисты Некляева, были обнаружены в том числе дымовые шашки и арматура.

15.57.
 Выступивший в суде над Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским, Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Анастасией Положанко и Сергеем Возняком свидетель Петр Борисов утверждает, что Некляев не заплатил ему за собранные в его поддержку подписи.

Борисов заявлял о намерении баллотироваться на пост президента Беларуси, но снялся с избирательной кампании в пользу Рымашевского.

Выступившая сегодня в суде в качестве свидетеля пенсионерка Светлана Супрун, которая входила в инициативную группу Борисова, рассказала, что после того как Борисов снялся с выборов, он предложил ей собирать подписи за Некляева, так как за каждую подпись обещали заплатить тысячу рублей. По словам свидетельницы, она собрала 60 подписей, но денег ей не заплатили. При этом Супрун заявила, что никого из обвиняемых не знает и претензий к ним не имеет. Подписные листы ей давал Борисов.

Сам Борисов пояснил суду, что ему не хватило финансовых средств для сбора необходимого числа подписей в пользу своего выдвижения кандидатом в президенты, поэтому он предлагал членам своей инициативной группы собирать подписи за других кандидатов. "Все знают, что за подписи почти все платят. Считаю, это людям решать, за кого собирать", - сказал Борисов.

По его словам, собирать подписи за Некляева ему предложил человек, у которого "был договор, что он уполномочен Некляевым". С самим Некляевым он разговаривал только по телефону. Ему предлагали по 1,3-1,7 доллара за подпись.

Всего, по словам Борисова, за Некляева было собрано 800 подписей. Свидетель считает, что, не заплатив, Некляев нанес ему моральный ущерб. По этому поводу Борисов даже обращался в суд, но в иске ему было отказано.

1
3.15. В суде над экс-кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, а также членами их штабов Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Анастасией Положанко и Сергеем Возняком объявлен перерыв до 14.00.

В первой половине дня суд допросил пятерых свидетелей.

Вызванный в качестве свидетеля начальник ГАИ Минска Корзюк по причине болезни не явился. Адвокаты и обвиняемые настаивали на том, чтобы он был допрошен в другой день. "Я считаю, что он давал заведомо ложные показания. Он один утверждал, что кандидаты в президенты шли во главе колонны", - заявил, в частности, Рымашевский.

Тем не менее судья Жанна Жуковская посчитала возможным зачитать показания Корзюка, данные им во время предварительного следствия. Из них следует, что группа лиц, в том числе кандидаты в президенты Статкевич, Рымашевский, Костусев и Санников, "двигались самостоятельно, ...прорвали цепочку сотрудников милиции и вышли на проезжую часть" и прошли до площади Независимости.

13.18.
В суде над Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским, Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Анастасией Положанко и Сергеем Возняком выступили в качестве свидетелей бизнесмен, издатель Петр Марцев и политолог Виктор Мартинович, заместитель главного редактора "Белгазеты".

Марцев сообщил, что он разрабатывал концепцию, предусматривающую "приход к власти новой политической партии, силы, идеологии". Этот документ фигурирует в качестве политического документа в материалах дела.

Бизнесмен пояснил, что на допросе ему показывали распечатку одного из вариантов концепции. По его словам, это концептуальный документ, предлагающий идеи и не предусматривающий описание каких-либо действий. "Если концепция принимается политиком, делается заказ на план. Если заказ на план не поступил, то, очевидно, концепция принята не была", - заявил Марцев.

Он подчеркнул, что разработка концепции не предполагает оплаты, так как это лишь предложение.

По словам Марцева, о разработке концепции его просил Некляев, однако ему неизвестно, была ли она принята. "В программе Некляева я увидел какие-то мои куски, но это не была моя программа", - сказал свидетель.

По словам Виктора Мартиновича, его удивляет, что кандидатов обвиняют в использовании политтехнологий. В частности, в обвинении указано, что кампания "Говори правду!", которую возглавлял Некляев, использовалась в качестве фона для его избирательной кампании.

"Политтехнологии - это всемирно признанная область политической науки", - подчеркнул Мартинович.

Процесс над Некляевым, Рымашевским, Дмитриевым, Федутой, Положанко и Возняком проходит в суде Фрунзенского района Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняк помимо этого обвиняется по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).
 
-50%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-33%
-5%
-31%