Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  2. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  3. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  4. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  5. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  6. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  7. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  8. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  9. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  10. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  11. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  12. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  13. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  14. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  15. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  16. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть, — все за вчера
  17. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  18. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  19. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  20. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  21. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  22. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  23. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  24. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  25. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  26. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  27. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  28. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  29. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  30. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем


Вячеслав Будкевич,

18.00. 11 мая в суде Ленинского района Минска были допрошены пятеро фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Это - Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках), и Александр Класковский, обвиняемый по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

Допрос экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые обвиняются в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 293 УК), состоится 12 мая. Судебное заседание возобновится в 10 часов.

Во время допроса Александр Класковский рассказал, что на площади Независимости людей спровоцировали на агрессию, и он сам несколько раз ударил по щитам милиционеров. На площадь пришел в форме сотрудника милиции, будучи уже уволенным со службы, чтобы не задержали. Признал, что надел форму незаконно. Класковский рассказал, что после задержания 20 декабря его приковали к батарее, а потом допрашивали без адвоката. Самое главное признание Класковского заключается в том, что на площади он некоторое время руководил действиями людей на крыльце Дома правительства.

13.52. Экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Дмитрий Усс, выслушав 11 мая в суде Ленинского района Минска обвинения, заявили, что не признают свою вину в организации массовых беспорядков 19 декабря в столице.

Как заявил Статкевич, он согласен с тем, что 19 декабря было совершено особо тяжкое преступление, и совершил его "один из кандидатов в президенты". Договорить, кто именно, обвиняемому не дала судья Людмила Грачева, прервав его.

Вину не признали также Александр Класковский, Андрей Позняк и Дмитрий Буланов. Частично вину признал Александр Квяткевич. Он сказал, что признает вину в уничтожении имущества, не признает - в вооруженном сопротивлении и насилии над личностью. Также частично вину признал Артем Грибков. Он признал, что бил по милицейским заграждениям, но не признал причинение ущерба.

Затем в суде начался допрос обвиняемых. По предложению государственного обвинителя Кирилла Чубковца первым стали допрашивать Квяткевича, в последнюю очередь будут вести допрос Класковского, Усса и Статкевича.

Квяткевич признал, что бил ногой по стеклу дверей в Доме правительства, в результате чего одно из стекол разбилось. Он заявил, что сопротивление милиции не оказывал, в погромах, поджогах не участвовал. Свои действия объяснил тем, что поддался на провокацию некого молодого человека, который, стоя на крыльце Дома правительства, звал "белорусов" к дверям здания.

В суде было оглашено несколько показаний Квяткевича, которые он давал в декабре, январе и марте. В первоначальных показаниях он говорил о том, что кандидат в президенты Статкевич призвал к штурму Дома правительства. Затем Квяткевич говорил, что Статкевич звал идти к Дому правительства для переговоров.

Отвечая на вопросы адвокатов, обвиняемый заявил, что не может назвать людей, находившихся на площади Независимости, "бесчинствующей толпой". Такая характеристика участникам акции дана в объявленных в суде обвинениях.

Квяткевич сказал, что видел, как на площади сотрудники милиции били людей, как люди били сотрудников милиции - не видел.

Также Квяткевич заявил, что ни на Октябрьской площади, ни на площади Независимости не видел кандидата в президенты Усса и не слышал там его выступлений.

Квяткевич заявил, что, идя на площадь Независимости, не собирался участвовать в битье стекол, тем не менее, находясь там, закрыл лицо шарфом, чтобы потом его не смогли узнать. Он не знает, руководил ли кто-то людьми, бившими стекла в Доме правительства. Он также сказал, что был задержан человеком в гражданской одежде.

Дмитрий Усс заявил журналистам, что обвинение в отношении него сводится практически к одному - его звонку Статкевичу перед приходом на Октябрьскую площадь. Усс признал, что он звонил Статкевичу и сказал, что площадь уже оцеплена, люди могут пройти, но группами. "Других обвинений нет", - сказал Усс. Он заявил, что с площади Независимости ушел еще до битья стекол в Доме правительства.

11.49. Каких-либо ходатайств ни защита, ни обвиняемые не заявили, в том числе об отводе суду. Статкевич лишь заявил, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.

Государственный обвинитель Чемаховец озвучил обвинение Статкевичу, Уссу и другим фигурантам дела. Он, в частности, сообщил, что экс-кандидаты в президенты планировали и обсуждали намечавшиеся массовые беспорядки в день выборов. Усс якобы 19 декабря собирал сведения о местах дислокации и численности подразделений милиции возле Администрации президента и Октябрьской площади и передавал их Статкевичу, который, в свою очередь, выразил мнение, что сил и средств милиции не хватит для пресечения беспорядков.

Прокурор поставил в вину Статкевичу, что тот призывал людей предпринять действия, направленные на захват правительственных зданий и лично возглавил бесчинствующую толпу. Статкевичу и Уссу поставлено в вину причинение ущерба расположенному около Октябрьской площади ресторану "Макдональдс" и Дворцу культуры профсоюзов, оператору сотовой связи, Минскому метрополитену и предприятию "Минсктранс".



11.00. 18 марта обоим бывшим кандидатам в президенты было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).

Вместе с ними по делу проходят наиболее активные, как их называют в милиции, участники массовых беспорядков - Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк, Артем Грибков, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках), и Александр Класковский, обвиняемый по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

Из семи подсудимых шестеро находятся под стражей, Дмитрий Усс - под подпиской о невыезде.



Председательствует в процессе судья Людмила Грачева.

Санкции ч. 1 ст. 293 УК предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, ч. 2 ст. 293 УК - от 3 до 8 лет, ст. 369 УК - общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, ст. 382 УК - общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок.
  
-50%
-26%
-20%
-7%
-21%
-33%
-10%
-40%
-20%