Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Пульша, инфографика Вадима Шмыгова,

В судебном процессе над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках — Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком — утром 6 мая допрошены четверо потерпевших сотрудников милиции.

Милиционеры давали практически одинаковые показания. Они утверждали, что демонстранты оказывали им сопротивление, били их палками и железными прутьями, бросали в них лед и камни, пытались вырвать щиты и срывали шлемы. В итоге сотрудники милиции получили практически одинаковые травмы: гематомы на ногах.

Всем пострадавшим милиционерам была оказана помощь в госпитале МВД, однако на лечение их не определяли.

В процессе допроса потерпевших адвокатами они не смогли сказать, кто конкретно и чем конкретно наносил им удары. При этом заявили, что лиц, оказывавших им сопротивление, опознать не смогут. Один из милиционеров предположил, что удар по ноге ему мог случайно нанести бегущий коллега.

На вопросы Андрея Санникова о том, слышали ли они лозунги со стороны митингующих "милиция с народом" и "мы — один народ", милиционеры в суде ответили отрицательно. Тем не менее, они слышали предупреждение демонстрантам "разойтись".

Общественный активист Сергей Анисько в ходе заседания не выдержал и громко назвал происходящее спектаклем. Судья потребовала его удалиться из зала.

В свою очередь, мать одного из обвиняемых Людмила Мирзоянова вслед за этим также громко заявила, что все происходящее подстроено, а судья задает только выгодные обвинению вопросы, снимая вопросы подсудимых. Мать Мирзоянова также удалили из зала.

Сейчас в суде объявлен перерыв, заседание возобновится в 14.10. В суде будут допрошены три свидетеля.

Процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также участниками демонстрации 19 декабря Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком проходит в суде Партизанского района Минска с 27 апреля. Они обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%