Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Сергей Королевич, инфографика Вадима Шмыгова,

16.55. Процесс над фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря в суде Фрунзенского района продолжится 10 мая.

Сегодняшнее заседание завершилось раньше времени в связи с тем, что одному из подсудимых — доверенному лицу кандидата в президенты на выборах 2010 года Владимира Некляева Александру Федуте — стало плохо.

Судья Жанна Жуковская объявила перерыв в слушаниях и вызвала скорую помощь. Прибывшие на вызов медики увезли подсудимого.

Суд принял решение не продолжать заседание в отсутствие Федуты. Как заявил гособвинитель Андрей Кожевников, это может нарушить права подсудимого Федуты на защиту.

Слушание дела возобновится 10 мая. Ожидается, что заседание начнется с допроса Владимира Некляева.

16.16. Во время суда Александру Федуте стало плохо

Во время суда подсудимому Александру Федуте, доверенному лицу экс-кандидата в президенты Владимиру Некляеву, стало плохо — у него повысилось давление.

Вначале он попросил разрешения выйти из зала, принял таблетку и вернулся. Однако давление не снизилось, и Федута попросил судью объявить перерыв либо продолжать рассмотрение дела в его отсутствие.

В слушаниях объявлен перерыв, судья решила вызвать скорую помощь.

15.54. Владимир Некляев: Площадь рассматривалась в качестве мирной акции

Выступая в суде 6 мая, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев объяснил, почему он призывал избирателей прийти именно на Октябрьскую площадь.

"Потому что есть вещи выше юриспруденции. Это вещи, по которым человек — это человек, а не судья и прокурор. Я призывал на площадь, которая станет площадью Калиновского, где стояли все мои друзья, которые вынуждены были эмигрировать, были уничтожены", — сказал политик, имея в виду события 2006 года.

Площадь рассматривалась в качестве мирной акции, на которой люди призывали бы к честным выборам. "Это был шанс спасти страну", — заявил Некляев.

Политик надеется, что суд оправдает его и остановит "политический конвейер".

Некляев выступал эмоционально, судья несколько раз его перебивала, требовала говорить по существу.

"Судьба моей страны важнее, чем моя собственная", — заявил в ответ политик.

15.37. Некляев намерен требовать вызвать в суд в качестве свидетелей Анатолия Кулешова и Александра Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев чувствует моральную ответственность за происходящее.

"Я чувствую не криминальную, а моральную ответственность за то, что сейчас происходит, что людей не только сажают, но и унижают", — заявил политик, выступая 6 мая в суде Фрунзенского района Минска.
По словам Некляева, во время допроса он заявил, что готов взять всю вину на себя, но властям, по его словам, нужна была массовость в наказании.

"Если на этом суде хотят узнать, что происходило 19 декабря, то нападение на меня стало бы ключевым моментом", — заявил подсудимый.

Некляев также заявил, что намерен требовать вызвать в суд в качестве свидетелей Кулешова (главу МВД) и Лукашенко, которые, напомнил политик, утверждали, что все происходило с их ведома.

Экс-кандидат в президенты сообщил, что в 2010 году его 21 раз останавливала милиция под предлогом того, что в его машине может находиться оружие.

Он уверен, что так же было бы и 19 декабря, когда они колонной и с машиной, в которой была звукоусиливающая аппаратура, шли на Октябрьскую площадь.

По словам Некляева, он получил травму после нападения, а не во время попытки толкать машину, как это записано в обвинении.

"Всех нас обвиняют, по сути, в одном — что мы добивались проведения честных демократичных выборов", — подчеркнул политик.

Он не считает надуманными призывы прийти на площадь. "Политик не надумывает, а делает выводы. Недемократические выборы и фальсификация выборов 2010 года были полностью прогнозируемыми", — заявил Некляев.

По его словам, только первые выборы президента Беларуси, выборы 1994 года, проводились по международным стандартам — на результаты остальных влияла власть.

Некляев отметил, что фальсификации признала и сама власть. Политик, в частности, напомнил об известных заявлениях Лукашенко — о занижении результатов выборов 2006 года, а также о том, сколько он хотел бы набрать голосов на выборах 2010 года, и сколько избирателей должно проголосовать за его противников. "На выполнение этих показателей работала вся государственная машина", — заявил Некляев.

Он также заявил, что решил участвовать в выборах с целью изменить ситуацию в стране.

Некляев намерен настаивать на приобщении к уголовному делу фактов нарушений во время выборов. "Они еще станут поводом для предъявления обвинения против тех, кто на них пошел", — уверен подсудимый.

12.30. Андрей Дмитриев признал, что в его действиях 19 декабря были "эпизоды неподчинения сотрудникам милиции"

Руководитель штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев признает, что в его действиях 19 декабря были "эпизоды неподчинения сотрудникам милиции". Об этом он заявил 6 мая в суде Фрунзенского района Минска, где продолжается процесс над шестью фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках.

Дмитриев также признал, что призывал к участию в митинге, зная, что он не санкционирован.

В то же время подсудимый высказал несогласие с обвинением, касающимся сценария его участия в выборах и призывов к международным санкциям. "Проект участия в выборах, который мы разрабатывали, никогда не предполагал действий, грубо нарушающих общественный порядок", — заявил Дмитриев.

По его словам, избирательный штаб Некляева разрабатывал скорее не сценарий выборов, а варианты возможного развития событий во время выборов. "Но судить за это нельзя. Уверен, что и аналитики со стороны власти прорабатывают такие варианты", — сказал он.

Дмитриев подчеркнул, что штаб Некляева не призывал международное сообщество к санкциям, так как "считает их неэффективными".

Подсудимый не согласен с тем, что призывы прийти на площадь носили надуманный характер. "У нас уже был промежуточный отчет ОБСЕ, информация в интернете о нарушениях, отказы в размещении рекламы о нашем кандидате даже на коммерческой основе. У нас было достаточно фактов считать, что выборы нелегитимны и прошли с нарушениями законодательства", — подчеркнул Дмитриев.

Он также сообщил, что на площади планировалось создать не альтернативное правительство, а движение "За выборы без Лукашенко". "Зачем создавать правительство, если мы хотели пойти с ним на переговоры?" — сказал Дмитриев.

11.14. В суде дал показания экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский

В суде Фрунзенского района Минска дал показания один из обвиняемых — экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

Он признал, что призывал избирателей выйти на площадь. "Но я считаю, что если наша страна действительно демократическая, то каждый гражданин имеет право выразить несогласие с любыми действиями властей. Я высказался, что выборы проводились с нарушением законодательства", — заявил Рымашевский.

По его словам, никто не собирался грубо нарушать общественный порядок, как это следует из обвинения.

Рымашевский рассказал, что кандидаты собрались возле Дворца профсоюзов и советовались, где и как им выступать — на Октябрьской площади в тот момент звучала громкая музыка. Кто-то из кандидатов предложил пойти к Администрации президента, однако это была не идея Рымашевского.

Из видеоматериалов Рымашевский видел, как милицейское оцепление на проспекте прорвали люди, которые не были привлечены к ответственности. Сначала, по его словам, было движение к Администрации президента, но, скорее всего, там демонстранты наткнулись на еще одно оцепление, и люди свернули на проспект.

Когда Рымашевский подошел к Дому правительства, там уже били стекло. Он попробовал остановить эти действия, а также пытался поговорить с командиром спецназа, но дважды получил дубинкой по голове. Его повели к машине, чтобы оказать помощь, но это была милицейская машина, а не скорая помощь. Когда Рымашевский увидел, что спецназ начал разгонять людей, он призвал сотрудников милиции остановиться.

Подсудимый считает уголовное дело о событиях 19 декабря политическим — об этом свидетельствует и правоприменительная практика.

"По итогам президентских выборов 2001 года также были шествия и митинги. Однако только сейчас экс-кандидаты в президенты и члены их команды обвиняются в уголовном преступлении", — заметил Рымашевский.

По его мнению, учитывая резонанс данного дела, в том числе международный, "можно было ограничиться административной ответственностью".

В трех судах Минска продолжаются процессы над фигурантами дела о массовых беспорядках 19 декабря

В суде Партизанского района слушается дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также участников акции Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Ерёменка. Все они обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков). Процесс ведет судья Наталья Четверткова.

В суде Фрунзенского района продолжается слушание дела в отношении двух бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, а также членов их команд Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Анастасии Положанко и Сергея Возняка. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняк помимо этого обвиняется по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание). Процесс ведет судья Жанна Жуковская.

Еще шестерых участников событий 19 декабря будут судить сегодня в суде Московского района. Процесс начался 5 мая, перед судом предстали Дмитрий Доронин, Сергей Казаков, Евгений Секрет, Андрей Федоркевич, Владимир Лобан и Виталий Мацукевич. Они обвиняются по части 2 статьи 293 УК (массовые беспорядки). Заседание ведет судья Елена Шилько.


-80%
-17%
-40%
-20%
-10%
-30%
-5%
-20%
-50%
-5%