172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  4. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  10. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  20. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  21. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  22. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  27. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  28. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  29. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


Сергей Королевич, инфографика Вадима Шмыгова,

В суде Фрунзенского района Минска начался процесс по делу еще двух бывших кандидатов в президенты Беларуси — Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Они обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

17.17 
Сергей Возняк, доверенное лицо кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева, полностью отрицает вину по статье о ложном показании.

Как пояснил Возняк, допрос касался обстоятельств поджога квартиры его знакомой. Инцидент произошел в середине сентября 2010 года. Приехав из Вильнюса, Возняк оставил в квартире у своей знакомой продукты. Квартира съемная — он помогал знакомой найти. На следующий день знакомая уехала из Минска, а Возняк, у которого были ключи, пришел в эту квартиру забрать продукты.

Когда он вошел в помещение, увидел, что в квартире был пожар. Там находились сотрудники милиции, которые поинтересовались, были ли в квартире вещи Возняка. Они составили документ, по которому он являлся потерпевшим. Стоимость продуктов и алкоголя, оставленных Возняком в квартире, оценивались на сумму 300—400 тысяч рублей.

Позже выяснилось, что квартиру поджег друг знакомой Возняка, в гараже которого в Бресте обнаружили большую сумму денег и наркотики.

В ходе следствия знакомая и ее друг заявили, что это Возняк оставил деньги в квартире в Минске. Возняк полностью отрицает, что это были его деньги. Он также сообщил, что только в марте узнал, что его обвиняют в даче ложных показаний.

Возняк допускает, что знакомая, у которой с ним "приятельские отношения", и ее друг, у которого с ней более тесные взаимоотношения, хотят его оговорить, чтобы не раскрывать настоящего источника происхождения денег.

"Поджигателя поймали, и у него в гараже нашли большую сумму денег, наркотики. Были даны показания, что это мои деньги. Я на допросе сказал, что моих денег там не было. Доказательств обратного, считаю, не получено, как и не было заведомо ложных показаний с моей стороны", — заявил Возняк.

16.29 Доверенное лицо кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева Сергей Возняк заявил в суде, что ему не было известно о наличии окончательного варианта развития событий на площади.

"Обсуждались разные варианты: стояние на площади, палаточный городок, проход к Белтелерадиокампании, обращение к премьер-министру", — сказал он.

Что касается обстоятельств избиения Некляева, то, по словам Возняка, этим занималось специализированное подразделение — люди были с рациями, специально обученные, не обычные хулиганы.

Возняк сообщил, что его самого ударили в солнечное сплетение, он упал лицом в снег, а когда нападавшие ушли, он увидел людей с разбитыми лицами, избитого Некляева, видел, как прибыли врачи скорой помощи.

"После этого я понял, что никакого нашего сценария быть не может. Участвовал в дальнейших действиях как журналист", — заявил Возняк.

"У нас было моральное право призывать на площадь, — подчеркнул он. — Если бы выборы проходили в нормальной честной борьбе, никаких бы призывов не было".

Возняк пояснил, что призывал людей на площадь, чтобы "узнать о фактах фальсификаций и, в случае их наличия, выдвигать соответствующие требования" к властям.

Он также заявил, что не видит связи между деятельностью гражданской кампании "Говори правду!" и призывами на площадь.

По словам Возняка, ввозимые в Беларусь денежные средства "шли на социальные проекты кампании "Говори правду!", а не на избирательную кампанию.

Возняк подтвердил, что он ввозил в Беларусь из Вильнюса денежные средства на нужды "Говори правду!". Однако, подчеркнул он, эта была разрешенная законом сумма для ввоза, никакой контрабанды не было.

"Ни один курьер не нарушал закон", — подчеркнул Возняк, отметив, что фамилии курьеров он не может назвать по "этическим причинам".

"Деньги не имели криминального характера, никакие уголовные нормы не нарушались", — заявил подсудимый.

Возняк считает, что связывать его работу в кампании "Говори правду!" и участие в избирательной кампании нет никаких оснований.

15.40 Некляев и Положанко полностью отрицают свою вину, Федута признает "свою политическую ответственность", Рымашевский, Дмитриев и Возняк признают вину частично.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев не признает своей вины "ни по одному пункту". Об этом он заявил 5 мая в суде Фрунзенского района Минска.

"Когда будет признано, что процесс политический, я назову свои политические ошибки и почему они были сделаны", — сказал Некляев.

Полностью отрицает свою вину и зампредседателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко.

Доверенное лицо Некляева Александр Федута признал "свою политическую ответственность".

Остальные подсудимые — бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский, а также доверенные лица Некляева Сергей Возняк и Андрей Дмитриев — свою вину признали частично.

Так, например, Возняк признал, что призывал людей идти на площадь. "Я знал, что акция 19 декабря запрещена. Я сознательно шел на административное нарушение", — сказал он.

Вместе с тем Возняк оспорил утверждение обвинения, что он призывал людей идти на площадь через СМИ. "Я не был кандидатом в президенты и не мог этого делать", — сказал он.

13.41 Прокурор Кожевников заявляет, что инициатива "Говори правду!" финансировалась из-за рубежа и использовалась как фон для избирательной кампании Некляева. 

Как заявил прокурор, активисты кампании "Говори правду!" использовали ее "как фоновую" для избирательной кампании кандидата в президенты Владимира Некляева. Инициатива "Говори правду!", по словам гособвинителя, финансировалась из зарубежных фондов. Затем ее активисты разрабатывали организационные и финансовые мероприятия, касающиеся выборов, в том числе сбора большого количества людей на уличную акцию протеста.

В частности Сергей Возняк, отметил Кожевников, принимал участие в финансируемой зарубежными фондами кампании "Говори правду!", в сборе большого количества граждан на уличную акцию, получал деньги из зарубежных фондов, на которые финансировалась эта акция, а также использовал "надуманный предлог о нелегитимности выборов" для призывов на акцию.

Совместно с другими, заявил прокурор, Возняк 19 декабря организовал сбор около 50 человек со звукозаписывающей аппаратурой, затем во главе колонны двигался в сторону Октябрьской площади. После избиения Некляева Возняк передал полномочия Дмитриеву, который, по словам прокурора, вместе с Рымашевским призывал участников акции к несанкционированному шествию.

Кожевников заявил, что во главе колонны по проспекту Независимости шли Дмитриев, Рымашевский и Положанко. В результате действий обвиняемых был проведен несанкционированный митинг у Дома правительства.

По словам прокурора, Дмитриев, находясь на территории Беларуси, Польши и Литвы, также участвовал в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Призывами на площадь и активным участием в несанкционированных действиях занимались Рымашевский и Положанко, заявил гособвинитель. Они преследовали также цель давления на власти, в том числе через введение санкций со стороны зарубежных стран, добавил он.

В заседании суда объявлен перерыв до 14.00. Ожидается, что после перерыва прокурор продолжит зачитывать обвинение.

12.09 Суд Фрунзенского района Минска отклонил ходатайство экс-кандидата в президенты Владимира Некляева о прекращении уголовного дела.

Некляев просил суд прекратить уголовное дело о массовых беспорядках 19 декабря за отсутствием состава преступления.

Однако судья Жанна Жуковская отказала подсудимому в ходатайстве, заявив, что вопрос о наличии преступления в его действиях будет решен на суде.

11.56 Суд Фрунзенского района Минска отклонил ходатайство адвоката Владимира Букштынова об изменении его подзащитному, экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву, меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Адвокат обратил внимание на то, что "Некляев обвиняется в преступлении, предусматривающем альтернативные лишению свободы меры наказания". "В соответствии с судебной практикой люди, обвиняемые в таких преступлениях, остаются на свободе. Прошу обратить внимание, что Некляев страдает рядом заболеваний, нуждается в лечении. Кроме того, остальные обвиняемые находятся на свободе", — заметил Букштынов.

Однако судья Жанна Жуковская отказала в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что обстоятельств, подтверждающих необходимость изменения меры пресечения, нет, Некляеву оказывается необходимая медицинская помощь.

11.10 Судья Жанна Жуковская отклонила отвод Анастасии Положанко, мотивировав это тем, что у нее, как у судьи, нет прямой и косвенной заинтересованности в исходе дела.

10.53 Анастасия Положанко, заместитель председателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия), заявила протест судье Жанне Жуковской.

"Дело носит политический характер. Я не верю, что вы можете самостоятельно принимать решение. Я хочу вам дать шанс не участвовать в политической расправе", — сказала Положанко.

После этого судья объявила перерыв и удалилась для принятия решения.

Ранее экс-кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что у него нет оснований не доверять лично судье Жуковской. Вместе с тем, отметил он, "суд в Беларуси зависим", поэтому он "не считает его легитимным". Однако другой судья, по словам политика, вряд ли что-то изменит. "Надо менять систему", — сказал Некляев.

Процесс над Некляевым, Положанко, а также Виталием Рымашевским, Андреем Дмитриевым, Александром Федутой и Сергеем Возняком начался сегодня в суде Фрунзенского района Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

В зале помимо родственников подсудимых, правозащитников и журналистов присутствуют зарубежные дипломаты, в том числе послы Литвы, Польши, временный поверенный в делах США в Беларуси.

10.12 Суд над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, напомним, начался на прошлой неделе в суде Партизанского района. Он обвиняется по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

Вместе с Некляевым и Рымашевским судят членов их инициативных групп — Андрея Дмитриева, Александра Федуту, Анастасию Положанко и Сергея Возняка. Они также обвиняются по части 1 статьи 342 УК. Возняк, помимо этого, обвиняется по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).

Следует отметить, что ранее Некляеву, Дмитриеву, Рымашевскому, Федуте, Положанко и Возняку были предъявлены обвинения по статье 293 УК (массовые беспорядки), им грозило до 15 лет лишения свободы. Однако 30 марта им предъявили новое, более мягкое, обвинение: максимальная санкция по статье 342 УК предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Все обвиняемые были задержаны 19—20 декабря и помещены в следственный изолятор КГБ. Позже мера пресечения в отношении их была изменена: Некляева 29 января выпустили из СИЗО под домашний арест, остальных — под подписку о невыезде: Рымашевского — 31 декабря, Дмитриева — 3 января, Возняка -- 29 января, Положанко — 17 февраля, Федуту — 8 марта.

11 мая в суде Ленинского района начнется процесс над еще двумя бывшими кандидатами в президенты — Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом.

Фото: Reuters via TUT.BY











-20%
-26%
-15%
-20%
-80%
-20%
-35%
-10%
-20%