104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  7. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  27. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


Сергей Пульша,

19:09 Суд над Санниковым, Василевичем, Гнедчиком, Мирзояновым и Ерёменком продолжится 5 мая в 10 часов. Такое решение приняла судья Партизанского суда Минска Наталья Четверткова.

16.41 В суде над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком выступил в качестве свидетеля бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук.

Он сказал, что в ходе выборов не координировал свои действия с другими кандидатами в президенты — его команда проводила свою партийную кампанию (Романчук был выдвинут кандидатом в президенты от Объединенной гражданской партии. — БелаПАН.).

По словам Романчука, в конце октября Санников предлагал ему сняться с предвыборной гонки в свою пользу. Предложение было сделано в ходе дружеского разговора. Такое же предложение Романчук, по его словам, получил и от Владимира Некляева.

Романчук подтвердил, что призывал своих избирателей прийти на площадь, потому что "президентская кампания в стране — это праздник". "Такие же призывы делались и другими кандидатами", — добавил он.

Во время допроса Романчука Санников демонстративно повернулся к нему спиной. Когда подсудимым предоставили возможность задать свидетелю вопрос, Санников заявил: "Вопросов к свидетелю, который активно участвовал в том, чтобы моя жена оказалась в тюрьме, у меня нет".

После показаний Романчука суд приступил к рассмотрению письменных материалов дела.

15.34
В суде над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, а также участниками акции 19 декабря Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком в качестве свидетеля выступила зампредседателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко.

По словам Положанко, бить стекла в Доме правительства 19 декабря начинали один-два не знакомых ей человека, причем на их действия милиция не реагировала. "Они подошли, ударили и отошли, ударили и отошли. Это продолжалось долго, удивительно, что первых не оттеснили сразу, а позволили собраться у крыльца здания", — заметила свидетель.

Рассказывая о демонстрантах, Положанко подчеркнула, что "это были мирные люди", которые "ощущали праздник". "И правда, это был праздник надежды на то, что следующий день станет другим", — сказала активистка.

По ее словам, называть все это массовыми беспорядками глупо. "Никто не верит в массовые беспорядки, как и в проценты Лукашенко", — заявила Положанко.

Анастасия Положанко также является обвиняемой по данному уголовному делу, однако обвинение ей переквалифицировано на более мягкое — по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Процесс над Положанко начнется 5 мая в суде Фрунзенского района Минска. Вместе с ней будут судить экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталия Рымашевского, руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева, членов инициативной группы Некляева Александра Федуту и Сергея Возняка.


13.22
В суде над Санниковым, Василевичем, Гнедчиком, Мирзояновым и Ерёменком объявлен перерыв до 14.00

В первой половине дня на процессе помимо экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского выступил еще один свидетель — Дмитрий Новик.

Новик уже осужден по делу о массовых беспорядках 19 декабря. 2 марта суд Фрунзенского района Минска приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В зал суда Новика доставили под конвоем из колонии.

Он рассказал, что 19 декабря был на площади Независимости, где поддался влиянию толпы и дважды ударил по щитам, заграждавшим вход в здание, после чего опомнился и ушел с площади еще до разгона.

Новик заявил, что знает Андрея Санникова, но не видел его в толпе 19 декабря и, поскольку не было звукоусиливающей аппаратуры, не слышал, выступал ли Санников с какими-то предложениями.

По мнению Новика, никаких массовых беспорядков на площади Независимости вообще не было: люди не были настроены агрессивно, во время шествия никаких противоправных действий никто не предпринимал. Он также отметил, что сотрудники милиции не призывали демонстрантов прекратить противоправные действия.

Ожидается, что во второй половине дня в суде выступят еще два свидетеля — экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук и зампредседателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко. Последняя также обвиняется по данному уголовному делу. Суд над ней начнется 5 мая.

13.00
Выступая 4 мая в суде над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, еще один бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил, что не доверяет официальным результатам выборов.

По словам Рымашевского, который выступил в суде как свидетель, у него есть все основания для этого, поскольку результаты президентских выборов не были признаны европейским сообществом.

Выборы, заявил политик, прошли с массовыми нарушениями, самым главным из которых стал недопуск представителей демократических кандидатов в президенты в избирательные комиссии. Именно массовые нарушения обусловили выход людей на улицы, убежден Рымашевский.

Он сообщил, что свою позицию относительно избирательной кампании изложил в докладе ОБСЕ.

12.37 Экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский выступил в качестве свидетеля в суде над Андреем Санниковым, Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Ерёменком.

Рымашевский, в частности, сообщил, что 19 декабря был на Октябрьской площади и площади Независимости.

По его словам, в ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты пытались координировать свою деятельность. "Многие из нас имели одинаковые взгляды на то, что в стране должна быть демократия. Наши взгляды совпадали. Что касается координации Площади, то с Санниковым у нас на этот счет не было встреч и координации", — сказал Рымашевский.

"Общего плана Площади не было", отметил он, была договоренность решить на площади, что делать дальше. "Было семь демократических кандидатов, и никто из них лично руководить митингом не мог", — сказал политик.

На Октябрьской площади, по словам экс-кандидата, прозвучали предложения пойти к Администрации президента и взять ее в цепь, "чтобы не допустить там нападения и битья стекол". "По какой-то причине люди изменили направление движения и пошли на площадь Независимости", — заявил Рымашевский.

Он подчеркнул, что те, кто прорвал первую цепь милиции на Октябрьской площади и вышел на проспект, не были людьми из его команды. "И, насколько я знаю, не из команд других кандидатов. Их теперь не судят", — добавил политик.

Рымашевский рассказал, что на площади Независимости после короткого митинга прозвучал призыв идти к Дому правительства с требованием начать переговоры.

"Сам по себе такой призыв мог закончиться мирно, как это было 24 октября. Я не шел первым и, подойдя, услышал звон стекла, и через несколько минут я попробовал остановить это. Я останавливал людей, но один это сделать не смог, тогда я попробовал собрать людей и выставить цепь. Это уже почти удалось, но в этот момент вышел спецназ", — рассказал Рымашевский.

Произошедшее политик назвал провокацией. При этом он подчеркнул: у кандидатов в президенты была единая позиция — не поддаваться на провокацию, так как они понимали, что радикальные призывы опасны для них.

"Говорили об этом и я, и Санников. Если бы мы этого не делали, последствия могли бы быть намного хуже, жертв 19 декабря было бы намного больше", — заявил Рымашевский.

Свидетель опознал подсудимого Федора Мирзоянова, который, по его словам, помогал ему оберегать двери Дома правительства от погромщиков.

10.49
4 мая в суде Партизанского района Минска возобновился процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и еще четырьмя фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

В зале суда проблемы с мобильной связью.

Напомним, Андрей Санников, Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзоянов и Владимир Ерёменок обвиняются по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).

На предыдущем заседании, 29 апреля, в суде выступили свидетели защиты. Все они подчеркивали, что демонстрация в Минске 19 декабря носила исключительно мирный характер, ее участники не были вооружены.

Сегодня на процесс в качестве свидетелей вызваны экс-кандидаты в президенты Ярослав Романчук и Виталий Рымашевский, а также зампредседателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко.

Рымашевский и Положанко также являются обвиняемыми по данному уголовному делу, однако обвинение им переквалифицировано на более мягкое — по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Суд над Рымашевским и Положанко начнется 5 мая в суде Фрунзенского района Минска.

 
-17%
-10%
-20%
-5%
-10%
-30%
-30%
-30%
-30%
-10%
-55%