Мэр города Вильнюса Артурас Зуокас в конце недели намерен посетить Островецкий район и осмотреть место, где планируется строить атомную электростанцию.

АЭС в Беларуси планируют построить всего в 50 км от Вильнюса. Это беспокоит руководство города и страны.

Зуокас сказал гостившим на прошлой неделе руководителям Островецкого района, что планируемая рядом с Литвой и Вильнюсом АЭС повлияет на будущее самого крупного города страны. Он призвал руководителей Литвы предложить Беларуси присоединиться к проекту строительства АЭС в Висагинасе.

Председатель исполнительного комитета Островца Адам Ковалько заявил, что новая АЭС должна начать работать в 2016 году, и что это будет безопасная электростанция.

В то же время лидер проживающей в этом районе Беларуси литовской общины Альфонсас Аугулис уверяет, что люди просто не понимают, что построят рядом с ними. Они верят источникам информации, которые убеждают, что это будет самая безопасная атомная электростанция.

Литва критикует планы Беларуси и России строить атомные электростанции у самой границы с Литвой. Политиков Литвы беспокоят реакторы, которые, по их утверждению, до сих пор реально не испытаны. До сих пор остается неясным, почему выбраны площадки рядом с границей, не подготовлены планы на случай аварии, игнорируются вопросы безопасности.

Литва планирует за 10 лет построить атомную электростанцию в Висагинасе. По плану, в проекте будет участвовать крупная зарубежная компания, а также правительства трех стран Балтии и Польши. 
-20%
-15%
-30%
-13%
-10%
-20%
-15%
-5%
-10%
-25%
-23%