174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  4. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  5. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  6. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  7. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  11. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  16. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  17. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  21. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  28. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  29. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  30. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье


Татьяна Коровенкова,

Судебное заседание над Андреем Санниковым, Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Еременком продолжится 28 апреля. Соответствующее решение приняла судья Наталья Четвертакова. Все они обвиняется по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков).



Сегодня во второй половине дня после небольшого перерыва в судебном процессе начали заслушивать письменные материалы дела.

Против этого возражала защита, но суд счел нужным изучить письменные материалы. Зачитывать их начал гособвинитель Загорский.

Он зачитал первый том дела, в котором содержатся фотографии, а также описание вещей и предметов, найденных на площади Независимости после разгона демонстрации.

По словам прокурора, на изъятых с площади бутылках, ледорубах, деревянных палках, листовках либо вообще не было обнаружено отпечатков пальцев, либо найденные отпечатки не подлежали идентификации.

После того как прокурор закончил зачитывать письменные материалы первого тома, адвокат Мирзоянова Александр Галиев подал ходатайство о возможности ознакомления обвиняемыми с записями протоколов показаний Мирзоянова, Василевича и Санникова. Посовещавшись, суд принял решение удовлетворить данное ходатайство, объявив перерыв в заседании до 10 часов утра 28 апреля.

Это первый суд над кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Помимо Санникова обвиняемыми по данному уголовному делу проходят пять экс-кандидатов — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич.

В суде присутствуют иностранные дипломаты, в том числе представители посольств Великобритании, Германии, Польши, Швеции, правозащитники.

Андрей Санников и его супруга Ирина Халип, корреспондент российской "Новой газеты", были задержаны вечером 19 декабря и помещены в следственный изолятор КГБ. Позднее Халип изменили меру пресечения на домашний арест. Санников все это время остается в СИЗО КГБ, несмотря на проблемы со здоровьем.

17.10. В суде начали заслушивать письменные материалы дела

Минск, 27 апреля. После 10-минутного перерыва в суде над Андреем Санниковым, Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Еременком начали заслушивать письменные материалы дела.

Против этого возражала защита, но суд счел нужным изучить письменные материалы. Зачитывать их начал гособвинитель Загорский.

Напомним, сегодня в суде были допрошены все пятеро обвиняемых. Показания некоторых расходились с тем, что они говорили раньше. Подсудимые объяснили это давлением со стороны следствия.

16.40. Андрей Санников призвал суд к соблюдению законности

В суде Партизанского района Минска начался допрос экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Политик призвал суд к соблюдению законности.

"Осознаю, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску. Несмотря на это, призываю высокий суд и других участников процесса действовать в соответствии с законом", — заявил Санников.

Он подтвердил, что призывал людей прийти на площадь, и заявил, что с другими кандидатами в президенты свои действия в этом вопросе не координировал.

Как пояснил Санников, решение пойти к Дому правительства было принято, так как на Октябрьской площади было мало места. Также, по словам политика, появилась информация, что во Дворце профсоюзов (расположен на Октябрьской площади — БелаПАН.) находится спецназ и скоро начнется разгон.

Кроме того, сообщил Санников, к тому моменту уже появилась идея проведения переговоров с властями, поэтому совместно с другими кандидатами было принято решение идти к Дому правительства.

Санников обратил внимание на то, что со стороны правоохранительных органов не прозвучало призывов к демонстрантам разойтись.

По словам политика, он рассчитывал на то, что в правительстве найдутся смелые люди, которые признают наличие кризисной ситуации в стране и будут готовы совместно работать над ее преодолением. Но таких не нашлось, констатировал Санников.

Вместо этого, по его словам, стали бить стекла. "Я сразу сказал стоящим рядом, что это провокация. Рымашевский объявил об этом в мегафон", — сказал подсудимый.

По его словам, со стороны Дома правительства кто-то подошел и сказал, что силовики готовы к переговорам. "Образовали коридор, по которому мы с женой прошли к Дому правительства. Но на переговоры никто не вышел. Мы подождали, пошли назад к памятнику, где уже началось рассечение", — сообщил Санников.

Во время рассказа Санникова о том, как его избивали, присутствующая в зале суда мать политика расплакалась.

Политик заявил, что не призывал к беспорядкам. "Не было ничего такого, о чем говорится в обвинении", — подчеркнул Санников.

Он также сообщил, что после разгона акции искал шапку жены, которую та потеряла, и не видел на площади всех тех предметов, которые появились в уголовном деле. "Если бы там была арматура, топоры и так далее, заметил бы", — сказал Санников.

После допроса всех фигурантов дела суд объявил перерыв на 10 минут.

Санников, Василевич и Мирзоянов не признают своей вины

Андрей Санников, Илья Василевич и Федор Мирзоянов не признали в суде своей вины. Олег Гнедчик признал вину частично, Владимир Еременок — полностью.

Выступая в суде, прокурор Загорский заявил, что 19 декабря 2010 года обвиняемые принесли к Дому правительства бутылки с зажигательной смесью, заостренные деревянные палки, ледорубы и топоры. Своими действиями они нанесли материальный ущерб в размере 14 млн рублей, а также телесные повреждения сотрудникам милиции.

На допросе в суде Владимир Еременок заявил, что полностью признает свою вину и раскаивается.

Рассказывая о своих действиях вечером 19 декабря, он сообщил, что, собираясь на Октябрьскую площадь, взял с собой фомку, которую готов был использовать, если бы милиция применила силу против мирных демонстрантов. По словам Еременка, он выбросил фомку по дороге от вокзала к Октябрьской площади, когда увидел, что никто никого не разгоняет.

На вопрос гособвинителя о том, кто начал выходить с Октябрьской площади — народ или кандидаты в президенты, подсудимый ответить не смог, заявив, что не помнит. Что делал на площади Андрей Санников, Еременок тоже не помнит.

В суде объявлен перерыв до 14.00.

Перед перерывом суд допросил обвиняемого Илью Василевича. Он рассказал, что до акции 19 декабря он был знаком с Федором Мирзояновым — они вместе снимали квартиру. Об акции Октябрьской площади он узнал из сообщений в СМИ. Призывов к штурму Дома правительства подсудимый не слышал.

По словам Василевича, сотрудники КГБ предлагали ему дать показания о том, что он якобы получал деньги от оппозиционных кандидатов в президенты за приход на акцию и клевету на главу государства. За такие показания Василевичу обещали свободу. Однако, подчеркнул подсудимый, денег он не получал.

Василевич признал, что нанес несколько ударов по стеклу Дома правительства, чтобы обезопасить людей от травм. В ответ прокурор зачитал его ранние показания, где он говорил, что бил стекла из хулиганских побуждений. На это подсудимый заявил, что вынужден был оклеветать себя под давлением следствия.

Во второй половине дня в суде Партизанского района, где проходит процесс над фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках, в том числе экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым, допросили Олега Гнедчика и Федора Мирзоянова.

Рассказывая о событиях 19 декабря, Гнедчик заявил, что оппозиционные кандидаты в президенты не призывали штурмовать Дом правительства. По его словам, когда начали бить стекла, появился кандидат в президенты Виталий Рымашевский с мегафоном, он сказал, что это провокация и людей нужно уводить.

Мирзоянов сказал, что пришел на площадь поддержать своего кандидата Ярослава Романчука, услышав призыв в телевыступлении кандидата. По словам Мирзоянова, когда он попал на площадь Независимости, то издалека увидел, что часть людей бьет стекла, а другая часть — их снимает. Снимающие, по словам подсудимого, были в черных шапках.

Мирзоянов заявил, что не наносил ударов по щитам у входа в Дом правительства.

Кроме того, по словам подсудимого, начальник следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Геннадий Казакевич предлагал ему дать показания о том, что оппозиционные кандидаты за участие в акции якобы предлагали ему деньги. Когда Мирзоянов отказался это сделать, его взяли под стражу.

Подсудимый также пояснил, что ранее частично признавал свою вину, так как следователь обещал его освободить под подписку о невыезде.

В суде Партизанского района Минска начался процесс над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым и группой других фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Это первый суд над кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Помимо Санникова обвиняемыми по данному уголовному делу проходят пять экс-кандидатов — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич.

Санников обвиняется по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков). Вместе с ним по этой же статье судят участников акции 19 декабря Илью Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменко.

Судья — Наталья Четвертакова.



Справка БелаПАН

Санников Андрей Олегович родился 8 марта 1954 года в Минске. В 1977 году окончил Минский государственный институт иностранных языков. Владеет белорусским, русским, английским, французским и польским языками.

Работал на минском заводе им. В.И.Козлова, переводчиком в нефтяной компании в Пакистане, на строительстве алюминиевого завода в Египте, в секретариате ООН в Нью-Йорке.

После окончания в 1989 году Дипломатической академии МИД СССР в Москве работал в Министерстве иностранных дел БССР, а затем Республики Беларусь. В начале 1995 года стал заместителем министра иностранных дел Беларуси. В 1996 году ушел в отставку в связи с несогласием с политикой президента Александра Лукашенко.

В 1997 году стал одним из инициаторов создания общественной инициативы "Хартия`97".

Лауреат международной премии Бруно Крайски в сфере прав человека (2005 год), координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

-25%
-40%
-20%
-40%
-15%
-25%
-50%