Сергей Пульша,

Процесс над кандидатами в президенты на выборах-2010 Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, а также членами их инициативных групп начнется 5 мая в суде Фрунзенского района Минска. Об этом БелаПАН сообщил один из фигурантов дела журналист Сергей Возняк.

По его словам, кроме экс-кандидатов будут судить руководителя избирательного штаба Некляева Андрея Дмитриева, членов инициативной группы Некляева Александра Федуту, самого Сергея Возняка и заместителя председателя международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасию Положанко. Процесс начнется в 10.00.

"Суд начнется в день рождения Карла Маркса и день выхода первого номера газеты "Правда". Я, конечно, материалист, но как главный редактор коммунистической газеты "Товарищ" я вижу в этом некий символизм", — сказал Возняк.

Он подчеркнул, что фамилию судьи, который будет вести это дело, даже "не выяснял". "Это бесполезно, потому что от судьи в этих процессах ничего не зависит", — считает Возняк.

Некляев, Дмитриев, Рымашевский, Федута и Положанко обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняк, кроме того, является обвиняемым по части 1 статьи 401 УК (заведомо ложное показание).

"К суду мы с адвокатом готовы. Я готов признать свою вину частично — в том, что призывал народ прийти на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря 2010 года. Однако свою вину в заведомо ложных показаниях я признавать не намерен", — заявил Возняк.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-5%
-10%
-45%
-30%
-10%