151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  2. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  3. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  4. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  5. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  6. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  7. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  8. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  9. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  10. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  11. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  12. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  13. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  14. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  15. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  16. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  17. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  20. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  25. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  26. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  27. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  28. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  29. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  30. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий


В послании к народу и парламенту Александр Лукашенко не ответил на главные вопросы, которые от него ждало общество. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

Он отметил, что в этом году Лукашенко выступал с посланием "в новых исторических условиях" — это разгром оппозиции после президентских выборов, конфликт с Западом, обострение валютного кризиса, который перерастает в экономический.

"Стабильность, которая долгое время господствовала в Беларуси, стала исчезать. Наверняка, общество хотело бы получить ответы, как власти будут выходить из этой ситуации. Но на главные вопросы ответа не было. Из послания не ясно, как власть собирается выходить из валютного кризиса, как жить в условиях конфликта с Западом, как остановят рост цен, как намерены предотвратить раскол в обществе", — сказал Карбалевич.

"Видимо, вопросы, ответы на которые интересуют общество, и то, какими их видит власть, не совпадают. А если вопросы и совпадают, то, видимо, у властей на них нет ответа, — предположил политолог. — Например, в ситуации с валютным кризисом показалось, что власти просто тупо ждут российский кредит".

Эксперт также обратил внимание на трактовку Лукашенко теракта в метро. "Оказывается, главная причина теракта — много демократии и либерализма. Это уже не слова, а действие", — заметил Карбалевич.

В послании президента белорусскому народу и парламенту предложены конкретные пути решения существующих проблем. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Виталий Бусько, комментируя 21 апреля журналистам выступление президента.

"Выступление условно можно разделить на две части — признание проблем и указание путей их решения. Это все дает уверенность в том, что решения, принятые на четвертом Всебелорусском собрании, будут выполнены", — подчеркнул Бусько.

Кроме того, считает он, особо важным и ожидаемым стало заявление президента о том, что люди "могут продолжать жить спокойно, что никакие силы не в состоянии поколебать стабильность и спокойствие, являющиеся главными достижениями белорусского государства".

В свою очередь председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко отметил: "Очень важное и самое главное — это то, что, несмотря на политическое и экономическое давление как изнутри, так и извне, наша страна не меняет своего экономического курса, который определен четвертым Всебелорусским народным собранием. Это курс на интенсивное развитие экономики и человеческого потенциала. Каким образом этого можно достичь, формула сегодня была предложена — это инновации, инвестиции и предприимчивость. Я думаю, что это очень важно. И прикладывая для этого совместные усилия, мы этого достигнем".

Семашко также отметил, что глава государства обратил внимание на необходимость экономии. "Мы все сегодня осознаем четко, что необходимо экономить везде и всюду, но президент сказал, что не надо относиться к этому бездумно. Нужно разумно экономить. Не сокращать те социально важные и нужные программы, которые запланированы, а задуматься над бережным использованием ресурсов и прежде всего тех, которые мы покупаем за рубежом за валюту", — сказал Семашко.

По мнению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, "сегодня глава государства в очередной раз подтвердил судьбоносность своего послания: он четко расставил акценты, что необходимо делать, как он видит перспективу развития нашей республики, обозначил уровень ответственности исполнительной власти, чиновников, руководителей на местах и всего белорусского народа за свою судьбу и судьбу своих детей".

Говоря о дальнейшем развитии белорусских предприятий и совершенствовании их работы, Ладутько отметил: "2011 год — это год предприимчивости, поэтому как никогда необходимо раскрепощение творческого потенциала руководителей предприятий, инженерного корпуса, работников с нацеленностью на рост экспортных поставок, на сокращение потребления импортных комплектующих, снижение уровня энергоемкости выпускаемой продукции. Это основы экономического роста, развития и дальнейшего повышения жизненного уровня жителей нашей республики".
-35%
-15%
-15%
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%